本页使用了标题或全文手工转换

日英關係

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本-英國關係
United Kingdom和Japan在世界的位置

英國

日本
外交代表机构
英國駐日大使館 日本駐英大使館

日英關係日語日英関係英语:Japan-United Kingdom relations),或稱英日關係,是指日本英國之間的雙邊關係。兩國關係史可以追溯至16世紀。

在戰國時代,英國航海家威廉·亞當斯(日文名:三浦按針)曾是德川家康的外交顧問。在日本於近代重新對外國開放之後,英國和日本之間的外交關係亦重新開始。1902年,英國和日本之間締結日英同盟[1]

二戰期間的日英兩國曾經是敵國,但現在日英之間的雙邊關係緊密,兩國外交關係十分友好。日本近代史上眾多名人都曾有過留學英國的經歷,如伊藤博文夏目漱石東鄉平八郎。而許多在近代來日的英國人亦對日本的近代化做出貢獻,如威廉·愛德華·埃爾頓英语William Edward Ayrton等人。

參考資料[编辑]

  1. ^ ANGLO-JAPANESE ALLIANCE (PDF). London School of Economics and Political Science. [2014-09-19].