玻利维亚历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

玻利维亚南美洲一个内陆国家。玻利维亚于1825年8月6日独立。

前殖民时代[编辑]

艾马拉人居住在玻利维亚西部,秘鲁南部和智利北部。他们这样已经连续至今约有2000多年。1438年至1527年,印加帝国进入了扩张时期。它夺得了许多今玻利维亚西部地区。

公元400年左右,蒂亞瓦納科开始从地区占主导者变为一个具有掠夺性的国家。蒂亞瓦納科扩张至Yungas,并且将他的文化和生活方式至现今玻利维亚、秘鲁和智利的许多文化中。然而,从许多方面来看,蒂亞瓦納科并不是一个具有暴力性的文化。蒂亞瓦納科成为一个具有政治性的国家,并将这个引入扩张的地区。他们创建殖民地、进行贸易协定和进行国家崇拜。[1]

西班牙殖民时期[编辑]

由弗朗西斯科·皮萨罗,蒂亚戈·德阿尔马格罗和费尔南多·德卢克率领的西班牙人发现并征服了印加帝国。1524年,他们第一次从巴拿马沿太平洋海岸向南航行,证实了被称为“别如”(后改为秘鲁)的存在,它是传说中具有黄金的土地。

由于印加帝国的快速扩张,此时它的内部非常虚荣,这让西班牙对其征服变得非常容易。1532年11月16日,发生了血腥的卡哈马尔之战。一年后,印加帝国首都库斯科被攻陷。

在西班牙殖民统治时期,这片区域被称为“上秘鲁”或“查尔卡斯”。受到在利马的總督區管辖。

争取独立[编辑]

在拿破仑战争期间,西班牙王室的权威减弱,反对殖民统治的情绪增长。玻利维亚历史上宣布独立可以追溯到1809年,但是经过16年的争取,才成立共和国。玻利維亞被來自委內瑞拉加拉加斯的民族英雄玻利瓦爾解救而獨立,便以玻利瓦爾之名定國名為玻利維亞以資紀念。

1825年正式從西班牙獨立,白人和梅斯蒂索人实行考迪罗政治和寡头政治,将印第安人排除在外。通过法律取缔印第安公社,剥夺印第安人的土地所有权。1900年,玻利维亚拥有160万人口,但是只有三、四万人享有选举权。

19世纪[编辑]

秘鲁-玻利维亚邦联时期的玻利维亚

安德烈斯·德·桑塔·克鲁斯元帅的总统任期期间,玻利维亚经历了一段成功时期。社会和经济得到较大发展。桑塔·克鲁斯参与了玻利维亚内部事务以及成功的将秘鲁和玻利维亚并为秘魯-玻利維亞邦聯。由于桑塔·克鲁斯宣称其国家为印加帝国的继任者之后,这一举动被邻国感觉影响了地区力量平衡,并且是对在前印加帝国领土上国家的威胁。

獨立後的玻利維亞經常和周邊國家發生戰爭,因而失去了很多土地,有現今智利北部的安第斯山脈和沿海地區,巴西南部,和巴拉圭北部。特別是在1879年到1883年的硝石戰爭,玻利維亞喪失其唯一濱海省份,包括重要港口安托法加斯塔(Antofagasta),玻國自此成為內陸國家。

20世纪[编辑]

在19世纪中期至20世纪初,玻利维亚失去的领土。

构成大半人口的土著居住生活仍然恶劣。他们失去了受到教育,经济和政治参与的机会。在查科战争(1932-1936)中,玻利维亚被巴拉圭击败。大查科的大部分地区被割让与巴拉圭。

玻利维亚国民革命运动是20世纪拉丁美洲中最显著的社会政治事件之一。在1941年,国民革命运动(Revolutionary Nationalist Movement)在从查科战争的灰土中出现。国民革命运动作为中产阶层的政治联盟,避开马克思主义,使用了更适合于玻利维亚的社会现实的一个模糊的民族主义思想。加入了瓜尔韦托比利亚罗埃尔(1943年至1946年)的军队和文官混合的政府。1946年,国民革命运动被采矿寡头和人民党左翼革命运动(PIR)废黜,其成员逃亡。经过六年的组织,国民革命运动在1949年10月发起一场简短而血腥的内战,但是被击败,并再次流亡。国民革命运动在1951年选举中取得胜利,但是被反对派称为欺诈,获选的总统职位被剥夺。1952年4月9日,国民革命运动领导了一次成功的起义,并称为玻利维亚国民革命。1953年8月2日,埃斯登索罗颁布法律,废除大庄园制,实行土地改革。

1982年至今[编辑]

1984年玻利维亚结束军事独裁实行民主选举的文职政府。

2003年的天然气管道风波(通过智利港口,向北美输气)引起全国抗议活动、全国总罢工,总统桑切斯、接任的代理总统梅萨被迫先后下台逃亡海外。

2005年12月18日举行总统选举。艾馬拉印地安人,玻利维亚争取社会主义运动领导人莫拉莱斯以53.75%的选票赢得选举,并于2006年1月22日就职,成為該國首位美洲原住民總統,亦成為玻利維亞第一位左翼總統。开始了以渐进式的社群社会主义(即印第安社会主义)为基本价值理念的玻利维亚国家构建。

2009年1月25日玻利维亚共和国历史上的第16部宪法,也是首部全民公投的宪法以61.8%的赞成票获得通过。

2009年3月26日,莫拉莱斯签署最高法令宣布将原国名“玻利维亚共和国”(República de Bolivia)改为“多民族玻利维亚国”(El Estado Plurinacional de Bolivia),以64.2%支持率成功連任。

参考资料[编辑]

  1. ^ McAndrews, Timothy L. et al. "Regional Settlement Patterns in the Tiwanaku Valley of Bolivia". Journal of Field Archaeology 24 (1997): 67–83.