泛泰主義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

泛泰主義英语:Pan-Thaism),是指20世紀前半葉,尤其是二戰期間,在暹羅(今天的泰國)興起的一股汎民族主義浪潮。在第一次世界大戰過後,德國日本的法西斯主義開始盛行,影響了不少當時泰國的政治領袖。[1]在21世紀,亦有中國西南部分少數民族知識分子言行有泛泰主義傾向,主張中國西南的壯族傣族侗族布依族黎族水族等民族應當從中國獨立出去,並與泰國老撾建立獨立的泛泰民族國家聯盟。不激進的知識分子則繪製出巨大的民族高度自治畫面,他們認為這樣他們才有權統治自己。而汉族評論多認為這種所謂的高度自治是沒有國號的國家,是變相獨立或實質獨立,甚至是走向全面獨立的墊腳石。

理論[编辑]

泛泰主義是一種民族運動,認為泰國的泰族老撾老族、英屬緬甸撣族、英屬印度阿薩姆邦阿豪姆人法屬印度支那儂族岱依族越南泰族以及中國雲南的傣族乃至中國南方廣西貴州壯侗語係壯族布依族水族侗族仫佬族毛南族,海南島上的黎族臨高族等都是泛泰民族。有些泛泰主義者還把南詔大理國當泰人國家。[2]

活動[编辑]

二十世紀[编辑]

在泰國政治領域的泛泰主義的最早表現則是泰國駐日公使受當時日本法西斯思潮影響,之後便影響當時的總理鑾披汶·頌堪陸軍元帥,之後便奉行泛泰主義方鍼,二戰時是他領導的泰國政府與德、意、日結盟,並將國名由「暹羅」改為「泰國」。

根據鑾披汶·頌堪總理的說法,改變國名具有下列的意義:

  • 國家名字與國家民族名字相對應。
  • “泰”人處在“泰國”的統治中。
  • 國家名、語言名稱、政府名稱和民族名稱都是使用“泰”。
  • 使得人民更加的愛國,有堅強的心靈,更加深入的了解“泰”的文化。
  • 讓人民團結,讓不論是國內或是國外的“泰”人的關係更加的緊密。

二十一世紀[编辑]

部分中国西南少数民族知识分子主张將壯族、布依族、傣族、侗族、黎族、仫佬族、水族等居住區從中國獨立出去,並與泰國、老撾組成獨立的民族國家聯盟。[3]2010年初在印度阿薩姆邦舉行的一個國際研討會上,中國的一個壯族學者在會上的公開報告中將廣西的壯族稱為“廣西的Tai民族”(該文全名為《廣西的Tai民族分佈與壯族的文化特點》。

參考資料[编辑]