殺朱拔毛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中華民國馬祖防空洞對聯標語「反共抗俄,殺朱拔毛」

殺朱拔毛中華民國政府在1950至1960年代剿匪戡亂運動的口號,取豬隻宰殺程序的「殺豬拔毛」之諧音,其中「朱」指朱德,「毛」則指毛澤東[1]。起源於1930年代國民政府圍剿實行武裝割據之中共「蘇區」。

戰爭時期,中共的軍權高於政權,所以中華蘇維埃共和國「中央革命軍事委員會」主席朱德排名在「中央執行委員會」主席毛澤東之前。國民黨也稱彼等為「朱毛軍」、「朱毛匪幫」。外界常有誤解認為朱德在前係屬挑撥,乃誤傳。[來源請求]

中華民國政府轉進台灣後,「殺朱拔毛」並未因毛澤東地位已遠超過朱德而改變,且成為跟「反攻大陸,解救同胞」一樣頻繁出現的政治口號,甚至有榮民朝鲜战争反共義士倣傚岳母替岳飛刺字的故事,將此四字刺在身上[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 消滅朱毛漢奸標語. 國立臺灣歷史博物館. [2020-05-09]. 
  2. ^ 花孟璟. 洪秀柱談「殺朱拔毛」朱立倫、毛治國中槍!. 自由时报. 2015-12-10 [2020-05-09]. 

参见[编辑]