大埔頭

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大埔頭巴士總站
跳到导航 跳到搜索
大埔頭在香港的位置
大埔頭
大埔頭
大埔頭在香港的位置
大埔頭村敬羅家塾

大埔頭,又名大埔頭鄉,是香港新界大埔區的村落,亦為附近一帶的泛稱,位處於現今太和邨大埔舊墟以北一帶的平地上,即大埔太和市西北,大埔舊墟以西,石鼓壟以北、林村河大埔公路九廣鐵路港鐵東鐵綫)旁邊。從前的農地已經隨着新市鎮的發展而興建了高樓,而靠海的一面亦已填海發展成大埔新市鎮

大埔頭鄉是新界五大氏族鄧氏的其中一個聚居地,源自錦田,他們與萊洞鄧氏都是鄧惟汲三子鄧槐的後人。大埔頭鄉分兩村,共600餘人[1]。近林村河有圍牆的,舊稱大埔頭圍,即現時的大埔頭水圍大埔頭老圍[2],屬鄧渭陽祖(鄧敬章的祖堂);靠近山邊的,則叫大埔頭村,屬鄧流光堂(鄧敬羅的祖堂)。

大埔頭鄧氏[编辑]

大埔頭鄧氏源自元朗錦田,於十三世紀時分遷至大埔頭[3]。新界鄧氏始祖鄧漢黻原籍江西吉水,四世祖鄧符協北宋遷入錦田,子孫繁衍,後裔遍佈屏山、錦田、廈村龍躍頭等地。

鄧漢黻
入粵始祖)
鄧冠鄧纓
鄧旭
鄧符
鄧陽鄧布
鄧珪鄧瑞
鄧元英
(居溫塘)
鄧元禧
(居福隆)
鄧元禎
(居屏山)
鄧元亮
(居錦田)
鄧元和
(居懷德)
鄧從光
(屏山系)
鄧惟汲
鄧林鄧杞鄧槐鄧梓
鄧炎龍鄧炎叟鄧榮叟
鄧肖巖鄧文莆鄧辛翁
鄧季琇
(龍躍頭系)
鄧仲昌鄧壽祖
鄧觀孟鄧處安鄧敬安
鄧金鄧玉
(萊洞系)
鄧滿鄧堂
(萊洞系)
鄧康仁鄧德荷
鄧宣護鄧洪惠
(廈村系)
鄧洪儀
(錦田系)
鄧洪贄
(廈村系)
鄧敬章
(大埔頭系)
鄧敬羅
(大埔頭系)

名人[编辑]

鄧俊文: 香港著名羽毛球運動員。

主要道路[编辑]

交通[编辑]

交通路線列表
巴士
專線小巴

區議會議席分佈[编辑]

由於大埔頭人口不足以成為一個區議會選區,所以跟鄰近的寶雅苑、太和邨安和樓、翠和樓及麗和樓等範圍劃為同一個選區。

範圍/年度 2000-2003 2004-2007 2008-2011 2012-2015 2016-2019 2020-2023
整個大埔頭
康樂園選區
寶雅選區

相關條目[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 鄧族大埔頭鄉 從前話今天 太和火車站時光倒流上世紀. [2020-12-14]. (原始内容存档于2020-02-20). 
  2. ^ 百年老圍古蹟 - 大埔頭水圍村页面存档备份,存于互联网档案馆)《We周報》2010-07-09 第11期
  3. ^ 大埔敬羅家塾列為法定歷史建築. [2020-12-11]. (原始内容存档于2008-12-12).