大埔公路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Tai Po Road
大埔公路
HK-Street-name-plate-right.png
Tai Po Road Fo Tan Section.jpg
大埔公路-沙田段
已被改建為現代化快速公路,以應付交通需求。
基本資料
總長度 約22公里
車速限制 50至80公里/小時
行車線數目 各有不同
所在地區 九龍西新界東
起點 深水埗區深水埗 界限街交界
終點 大埔區林村 林錦公路交匯處
歴史資料
通車日期 1902年

大埔公路英文Tai Po Road),1902年落成[1],是香港新界地區第一條落成的公路,全長近22公里,現時共分為9段。大埔公路南起九龍西部的深水埗,繞經新界東主要地區(沙田大埔),現時止於大埔林村。過去大埔公路作為新界地區舊環迴公路的東線,終點曾經北至粉嶺,連接西線青山公路組成來往新界全境的交通要道。

歷史及概要[编辑]

1899年,英國依《展拓香港界址專條》接管深圳河以南、後被統稱為「新界」的土地,成為殖民地香港的一部分。基於軍事佈防及發展新土地的需要,香港政府隨即為新界地區的交通基建進行規劃,其中包括興建連結新界各區及九龍市區的公路,而大埔公路於1902年率先落成,成為新界地區第一條落成的公路。隨著青山公路於稍後通車,此後大半個世紀,大埔公路與青山公路分別以東、西兩線,合組為新界地區的舊環迴公路,是連接九龍與新界僅有的兩條公路。

大埔公路由處於九龍舊市區邊界的深水埗界限街交界處接續彌敦道起,於桂林街交界分出青山公路後,沿新九龍(現九龍一部分)西部及新界東部而建,途經長沙灣金山大圍沙田火炭馬料水等地向北伸延,經過當時新界的行政中心大埔,直至粉嶺終結,再次連接青山公路,通往新界西部及返回九龍。

大埔公路與青山公路的分段安排相似,落成時共有12段:位於新界的各路段均會附加地區後綴以作辨識,如「大埔公路-沙田段」;而位於九龍市區的一段在中文則會稱為「大埔道」(而英文名稱不變),且不設地區後綴(不論中英)。此外,兩條公路往日沿路亦設有多塊里程碑,但缺乏保護下,至今僅存數塊[2]。里程碑所示長度以英里計算,在早年新界沿路標誌性建築不多的情況下,有市民會以大埔公路多少「咪」(即英里之粵語音譯)表達所在地,但流通性遠遠不及青山公路。

1910年,九廣鐵路(英段)(現東鐵綫)通車,採用與大埔公路相近的新界東路線北上。故此,往日大埔公路大圍段近銅鑼灣村、沙田段與馬料水段交界、大埔滘段近元州仔、粉嶺段近和合石及粉嶺圍都曾設有平交道。當火車即將駛至,都會發出「咇咇」聲響並隨即下閘,車輛便須停下讓火車通過。1980年代鐵路電氣化,各平交道被取消或改建為橫跨鐵路的行車天橋,自此車輛不再需要駛經鐵路平交道。

1936年,大埔墟內的大埔公路被更名為大埔大街,及後再更名為廣福道[3]1980年代,政府於大埔新市鎮興建太和邨林村河北岸大部分廣福道消失。同期,政府亦發展粉嶺/上水新市鎮,大埔公路粉嶺段及部分大窩段被改建、更名或撤銷,亦已消失,致使大埔公路現已縮短至大埔林錦公路交匯處,並不再連接青山公路新界終點。2010年代,為配合興建青沙公路,大圍段與沙田段不再連接。種種發展因素,令大埔公路現時只剩下不連續的9段。

大埔公路落成至今仍是新界東地區的交通要道。軍事方面,駐港英軍曾設有深水埗軍營(現西九龍中心麗閣邨)及天祥軍營(現北區醫院[4],掌握大埔公路與青山公路的九龍起點與新界終點,兩者早年之軍事重要性可見一斑;及至二次世界大戰香港保衞戰期間,駐港英軍亦曾派士兵摧毀大埔公路的基建,作為拖延日軍南進的戰略之一。郵政方面,位於油麻地彌敦道的九龍中央郵政局曾是兼管新界各地的郵政中樞,每天早上從該處出發的郵車,就由彌敦道起分東西兩線,分別沿大埔公路及青山公路環繞新界一周,收集新界各地於郵筒投寄的信件[5]。至今,大埔公路沿途仍存留少量歷史悠久、仍在使用中的舊式郵筒[6]

時至今日,大部分新界東來往九龍的路面交通仍需途經沙田段,縱使該段已擴建為近代快速公路,但仍經常出現嚴重交通擠塞。而其他路段隨著沿途各區的新快速公路及行車隧道(包括獅子山隧道尖山隧道及沙田嶺隧道吐露港公路等)相繼落成,其作為區域幹道的重要性才大大減低。踏入2010年代,政府亦有計劃繼續改善大埔公路沙田段以應付增長的車流。

特點[编辑]

大埔公路車速限制有每小時50、70及80公里三種,大埔道、琵琶山段南段部分、沙田嶺段北段部分、大圍段、元洲仔段及大窩段均為50公里;琵琶山段北段部分、沙田嶺段南段部分、馬料水段及大埔滘段為70公里;而沙田段則為限速80公里的快速公路

比較特別的是,“大埔道”和 “大埔公路”門牌編排是不同方向的,大埔道是由南向北由小至大編配,大埔道以東為雙數 (2-488),大埔道以西為單數 (13-389)。

而大埔公路則由北向南由小至大編配,大埔公路以東為單數 (3985-8623),大埔道以西為雙數 (2800-8696)。

由於“大埔道”和“大埔公路”英文是相同,事實上“大埔道” 和 “大埔公路”為同一道路,所以大埔道的門牌會出現大埔道以西由門牌389接8696,以東則由488接8623的奇怪現象。

分段介紹[编辑]

九龍西[编辑]

大埔道[编辑]

大埔道由彌敦道界限街長沙湾道交界以北起,經過深水埗市區,有分層交匯處連接呈祥道,全段為雙程行車。大埔道於郝德傑道後通往琵琶山段。

新界東[编辑]

琵琶山段[编辑]

郝德傑道起,經過金山郊野公園(馬騮山)至山坳以金山路為界與沙田嶺段相接,是連接九龍與新界東的主要道路,全段為不分隔雙程行車。

沙田嶺段[编辑]

上接琵琶山段,經過沙田嶺山腰、徑口路,至沙田下城門道,是連接九龍與新界東的主要道路,全段為不分隔雙程行車。

由於本段公路夜間較少車輛經過,因此亦成為非法賽車黑點(尤其是澳門舉行賽車比賽時)。

大圍段[编辑]

大埔公路-大圍段由下城門道接駁天橋至沙田正街香港文化博物館

該段路自青沙公路通車後,東西行方向行車線被分隔開。現時大圍新村前,往沙田方向的一段道路,已連接至新建青沙公路大圍段的高架天橋往大埔公路沙田段方向。往九龍方向則保留在青沙公路天橋底下,直至青沙公路進入大圍隧道為止。

由於近大圍新村的一段路段,在改道後並不設行人路,行人如要步行前往大圍新村或富山公眾殮房,需經由積運街宣道會鄭榮之中學旁的樓梯前往。

沙田段[编辑]

沙田市中心沙田馬場,此段南端原本連接大圍段,但經常擠塞,自從青沙公路通車後,當局為了改善擠塞情況,遂於2014年6月8日將蔚景園旁邊一段大埔公路永久封閉,現時沙田段已不再直接連接大圍段,而是接往城門隧道公路青沙公路

無論由此段道路前往大埔公路-沙田嶺段還是青沙公路往九龍方向,均需先利用九號幹線1號出口駛入青沙公路再選擇相應行車線。沙田段由吐露港公路至城門隧道公路一段屬於九號幹線

沙田段城門隧道公路沙田路一段是雙程二線分隔行車,而沙田路吐露港公路一段是雙程三線分隔行車。沙田段火炭路吐露港公路一段是快速公路

HK Route9.svg 香港9號幹線
城門隧道 - 城門隧道公路 - 大埔公路-沙田段 - 吐露港公路 - 粉嶺公路 - 新田公路 - 青朗公路 - 元朗公路
藍地交匯處 - 屯門公路 - 青山公路-荃灣段 - 象鼻山路


何東樓段[编辑]

此段現已消失。何東樓段原為火炭路沙田馬場之間一段的大埔公路,因位處火炭何東樓對開而得名。此段現已併入了沙田段。[7]

馬料水段[编辑]

此段離開高速公路範圍,經過馬場、馬料水、中文大學至大埔尾,主要服務九肚山及附近一帶村落居民,自吐露港公路通車起已取代其出入新界北的地位。全段為不分隔雙程行車。此段路以北地方開始是新界的士可經營範圍(但新界的士可經校門進入中大校園)。

在最初的道路規劃中,本段公路將會擴闊、拉直成高速公路(在中大建校時的校園規劃,亦有為此預留空間);後來,亦有中大學生提議在校門建造一條橫跨公路的行人天橋,方便師生出入(尤其是夜間返回學生宿舍的宿生)(但最後上述工程沒有推行)。

由於本段公路夜間較少車輛經過,因此亦成為非法賽車黑點(尤其是澳門舉行賽車比賽時)。

大埔滘段[编辑]

由大埔尾,經大埔滘至黃宜凹,主要服務附近一帶村落居民,自吐露港公路通車起已取代其出入新界北的地位。全段為不分隔雙程行車。

元洲仔段[编辑]

上接大埔滘段,由黃宜凹起經過廣福迴旋處至廣福道南運路交界連接廣福道,進入大埔墟範圍。

此段是昔日鐵路的平交道,當時九廣鐵路(現在的港鐵東鐵綫)部份路軌會橫跨此段,此段當時有兩閘,當有火車駛近,兩閘便會降下,並發出咇咇咇聲響及截停駛近車輛,或通知跨越路軌車輛盡快離開。當火車駛過,閘會再次發出聲響並升高,讓車輛通過路軌往大埔和九龍。可是有時車輛或火車,因其它事故或壞車停在路軌上,做成不便。1983年鐵路電氣化,兴建天桥后再不需橫跨此段,車輛亦不需跨越路軌駛往大埔和九龍,此段部份路段亦因此重建。

廣福道[编辑]

廣福道原為大埔公路由南運路交界處至現太和邨的一部分,穿過了大埔墟的核心地區,並在林村河上建有行車之廣福橋。1936年,此段大埔公路被更名為大埔大街,及後再更名為廣福道[3]。1980年代,政府發展大埔新市鎮,行車之廣福橋被拆除,使廣福道於林村河兩岸分成不相連之兩段[8];及後興建的太和邨亦使林村河北岸大部分的廣福道消失,不再和大窩段相連。

大窩段[编辑]

大窩段於大埔太和邨附近相接廣福道,最初北面伸延至粉嶺近和合石相接粉嶺段。1980年代,林村河北岸大部分的廣福道消失;而林村至和合石一部分大窩段被擴建為一條三線來回高速公路,並在旁加建大窩西支路及大窩東支路以連接沿路鄉村,但及後這段高速公路更名為粉嶺公路。因此,現今大窩段並不途經大窩,只餘下太和邨至林錦公路交匯處的單獨一段,而起點與終點皆沒有與大埔公路其他路段相連。[9]由於整段粉嶺段亦告消失,林錦公路交匯處就成為了大埔公路的北面終點,而整條大埔公路現時亦至此為此。

粉嶺段[编辑]

此段現已消失。粉嶺段原本由和合石開始接連大窩段,直至粉嶺高爾夫球場附近。往日大埔公路的終點位於與青山公路古洞段、粉錦公路及原新豐路交界的十字路口[10],即現粉嶺公路上水迴旋處。隨著粉嶺/上水新市鎮的發展,此段現已消失,並被改建為區內各段道路。

里程碑[编辑]

位於崇基學院附近的11½咪里程碑

大埔公路有使用「大埔公路××咪」作為地址標示,當中「咪」是英文「mile」(英里)的音譯,代表該處與尖沙咀碼頭(經彌敦道)的距離。青山公路清水灣道也有類似系統。

名稱 里程/咪數 地區 備註
尖沙咀碼頭 0 油尖旺區 彌敦道;不屬於大埔公路範圍
加士居道 1
亞皆老街 2
長沙灣道 2.5 深水埗區 大埔公路(大埔道)起點
欽州街 3 青山公路(青山道)起點
琵琶山 4.5
沙田嶺 九龍水塘 5.5 沙田區 現存里程碑
大圍(近大圍站 7.5
下禾輋(近龍華酒店 9
馬料水(近崇基學院校園) 11.5 現存里程碑
馬料水(近香港中文大學正門) 12
大埔滘(近松仔園 14.5 大埔區
黃宜凹粵文黃宜凹 15 現存里程碑 [2]

未來發展[编辑]

政府正在擴建大埔公路沙田段,並改建其與沙田鄉事會路的交匯處,以應付日益增長的車流量[12]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 青山公路原為「青山道」. 鄭寶鴻. 2010年10月 [2017年11月2日]. 
  2. ^ 2.0 2.1 道路里程碑. 香港地方. [2017年11月2日]. 
  3. ^ 3.0 3.1 曾改名道路(二)九龍及新界. 香港地方. [2017年11月5日]. 
  4. ^ 軍營及練靶場. 香港地方. [2017年11月19日]. 
  5. ^ 五十年來香港郵政服務之變遷. 中國郵學會. [2017年11月19日]. 
  6. ^ 香港舊郵筒. 香港郵筒搜索隊. [2017年11月19日]. 
  7. ^ 香港地方,道路及鐵路-已消失道路
  8. ^ 被分開道路. 香港地方. [2017年11月5日]. 
  9. ^ 香港地方,道路及鐵路-香港公路(一)大埔公路
  10. ^ "Hong Kong and New Territories-Tai Po", Digital Archive @ McMaster University Library
  11. ^ 香港法例第374M章第3條時速為70公里的車速限制
  12. ^ 大埔公路(沙田段)擴闊工程. 土木工程拓展署. [2017年11月5日].