火炭路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标22°23′36″N 114°11′48″E / 22.3933911°N 114.1966962°E / 22.3933911; 114.1966962

HK-Street-name-plate-left.png
Fo Tan Road
火炭路
HK-Street-name-plate-right.png
Fo Tan Road north end.jpg
基本資料
總長度 約1.7公里
車速限制 50/70公里/小時
行車線數目 三線雙程
所在地區 香港新界
起點 沙田區大涌橋路沙田路交界
終點 沙田區火炭火炭工業區桂地街
火炭路

火炭路(Fo Tan Road)香港新界沙田區的一條道路,由城門河東岸的大涌橋路沙田路交界起,向北伸展至火炭工業區的桂地街為止,全長約1.7公里,全線採用分隔行車道建造,部份路段不設行人設施。

道路分別與1號幹線(沙田路)和9號幹線(大埔公路 - 沙田段)交匯,直接與香港島九龍新界各地區連成一線。

跨越城門河的一段名為翠榕橋(Banyan Bridge),行人路和單車徑設於橋的北行線旁,可以欣賞遠至馬鞍山新市鎮的景色。

介乎於城門河西岸的源禾路火炭村之間,車速最高可達到每小時70公里,跨越港鐵東鐵綫路軌一段,以行車天橋形式建造,不准行人和單車使用。

道路北端是沙田新市鎮歷史最悠久,亦是區內最大的工業地帶——火炭,這裡的街道有別於一般工業區,用上了附近的地方作為街道名稱,例如松頭下路禾寮坑路石榴洞街黃竹洋街鉛礦凹街等。位於工業區東北面的落路下和西南面的穗禾路沿線,是區內著名的豪宅地段之一(僅次於九肚山),除了屬於居者有其屋穗禾苑外,其他樓房的價格一般比同區略高,環境清幽加上風景優美成為它們議價的最強催化劑。

綜合以上特點,火炭路讓火炭工業區及其周邊住宅的市民往返香港各區,提供了一條直接和快捷的路徑。

交匯道路[编辑]

沿線建築物[编辑]

途經的公共交通服務[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 香港街道大廈詳圖(通用圖書有限公司出版)