深圳河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
深圳河
河流
Shenzhen CBD and River.jpg
深圳河
国家  中国
省/州/邦 广东 香港
支流
 - 左侧支流 莲塘河梧桐河平原河
 - 右侧支流 沙湾河布吉河福田河新洲河皇岗河
城市 深圳香港
地标 罗湖桥
源头 牛尾岭梧桐山
 - 位置 深圳
河口 深圳湾
 - 位置 深圳香港
 - 海拔 m(0 ft
长度 37 km(23 mi
流域面积 312.5 km²(121 mi²
2005年7月的邊界,中間的深圳河分隔開香港和深圳
1898年《展拓香港界址專條》附圖中的深圳河,一度成為中英的邊境界線。

深圳河英语:Sham Chun River/Shenzhen River),珠江三角洲水系,發源於梧桐山,流经深圳市区和香港,自东北向西南流入深圳湾,出伶仃洋。是被訂為香港中國大陆邊境河流(中下游),位於香港和廣東省深圳市之間,原屬於香港管轄範圍[1]香港回归后中心线以北划归深圳市管辖。羅湖橋福田口岸邊境大樓等均橫跨於深圳河上。事實上,現時的邊界除了深圳河外,還有沙頭角河中英街

深圳河於歷史上稱為明溪,自1898年《展拓香港界址專條》起,更改稱為深圳河,作為英國租借香港新界部份的99年界限時期的界河。深圳河是香港最長的河流

地理[编辑]

深圳河通常是指沙湾河莲塘河汇合处——“三岔河”以下河段,深圳河干流上游一说为沙湾河,发源於牛尾岭(與沙頭角河幾乎是同一發源點),一说为莲塘河,发源于梧桐山(梧桐山屬於中國大陸境內);由東北向西南流入深圳灣,出伶仃洋,全長37公里,流域面積為312.5平方公里,河道平均比降1.1%,水系分布呈扇形;其中深圳一側占六成,主要包括深圳市龙岗区布吉镇横岗镇平湖镇罗湖区,香港一侧占四成,主要是香港的渔农区。主要支流有深圳一側的布吉河福田河皇岗河[來源請求]新洲河香港一側的梧桐河平原河[2][3][4]

氣候[编辑]

深圳河流域屬南亞熱帶季風海洋性氣候,雨量豐沛而集中。4至10月份為汛期,其中4至6月份為前汛期,後汛期為7至9月份。主要受災害性颱風及熱帶低壓槽影響,常伴有暴雨和暴風潮,加之城市化面積逐渐增加,使其具有產流快、滙流时間短的特點。風暴潮也會使深圳灣潮位抬高,導致深圳河宣泄不暢,兩岸發生洪水災害。

治理[编辑]

深圳河治理工程」由香港渠務署和深圳市水务局共同承担。基本分為三期,主要目標是改善香港北區每逢雨季的水浸情況,其次是改善水質。第一、二及三期工程分別於1997年、2000年及2006年完成,前三期[註 1]將原有長約18公里的深圳河拉直、擴闊和挖深為13.5公里的新河道,大幅度地提高了從平原河口至后海灣一段深圳河的防洪能力,從而紓緩深圳河兩岸,包括元朗區和北區的水浸問題[5]。因為河道拉直,兩地交換了部份土地,當中包括在皇崗口岸東面原來的曲流落馬洲河套區)劃入香港境內[6]

為配合蓮塘/香園圍新口岸發展,香港政府已开始规划治理深圳河第四期工程。工程將會改善深圳河上游及蓮塘/香園圍口岸一帶的排洪能力使其能滿足新口岸的防洪標準,另外,河道治理工程需要遷移現有相關聯的邊界路及邊界保安設施。[7]香港政府已經撥款約4億港元於2012年3月展開前期工程,重置4.3公里邊境巡邏路,以配合往後的河道改善計劃;工程預計於2017年完成,屆時河段的防洪能力將會提升至可以抵禦50年一遇的暴雨。第4期工程治理約4.5公里長的相關河段,採用生態河道的設計概念,以修復和保護現有生態環境作為主要考慮,盡量保留天然河床和河道的自然走向,並且於河岸進行綠化,從而提高深圳河的生態價值[8]

2013年8月30日,香港特别行政区發展局深圳市人民政府簽訂協議書,委託深圳市治理深圳河辦公室管理和監督治理深圳河第4期工程的首份河道工程合約。第四期餘下的工程合約預計於同年年底批出。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《展拓香港界址專條》
  2. ^ 深圳河流概况. 深圳水务局. 2013-03-26 (中文(简体)‎). 
  3. ^ 深圳河治理工程. 香港渠務署. 2014-07-23 (中文(繁體)‎). 
  4. ^ 丁时照. 深圳河:弯弯南流向大海. 深圳商报. 2008-10-06 (中文(简体)‎). 
  5. ^ 深圳河治理完工130萬人免水患文汇报. 2007-04-25(繁体中文)
  6. ^ http://www.pland.gov.hk/misc/FCA/plan/06.jpg
  7. ^ 渠務署 治理深圳河第IV期工程 工程項目簡介渠務署(繁体中文)
  8. ^ 深圳河四期工程預計2017年完成《星島日報》 2012年10月9日

注释[编辑]

  1. ^ 第一期,拉直落馬洲河曲及料壆河曲;第二期,將料壆河曲至河口的餘下段落擴闊和挖深;第三期,將料壆河曲上游至平原河匯流處的段落擴闊和挖深。