馬料水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是馬尿水
馬料水一帶,圖中左方是香港中文大學,右方近海建築群為香港科學園

馬料水英语Ma Liu Shui),原稱馬嫽水,位於香港新界大埔區以南,沙田以北,吐露港以西一帶,包括沿海的白石角。這一帶最主要的發展就只有香港中文大學的建築物及海旁香港科學園

歷史[编辑]

從香港中文大學俯覽馬料水

馬料水(亦稱馬尿水)本為荒蕪之地,原有一客家村落於東鐵綫馬料水站北邊,本屬沙田約。1956年,崇基學院香港政府撥地10英畝於馬料水一帶興建校舍,而當時的九廣鐵路亦為此而增建馬料水站。1963年,香港中文大學成立,崇基學院被擴建,而馬料水站亦改名為大學站,馬尿水村亦被他遷到龍躍頭軍地(客家村落)之間現址,命名馬料水新村,係屬粉嶺鄉事委員會。同年,香港中文大學附近的雍雅山房亦開始營業。

馬料水的原名為馬尿水,其來源與馬的尿液全無關係,尿及料均是嫽字的諧音字,玩耍在客家話、新界圍頭話或東莞話都叫做嫽[1]〔音料,該字是古字,現今广州音粵語己不再用,部分粤语方言仍然有保留,比如广西境内的浔邕片粤语中的桂平方言点便保留有此字〕,所以馬料水的正確寫法是馬嫽水,意思是馬玩水或馬戲水。根據馬料水村民所說,其先祖前百餘年,在寶安縣政府任催糧官,騎馬來到赤泥坪催收田糧之時,該匹馬下山飲水、戲水,不捨離去,其祖靈機一觸,覺得奇怪,是否指示其落籍於此,故乃決定落居,易名為馬嫽水,該匹馬在數年後病逝於此,有由而來。

1980年代,隨著馬鞍山新市鎮的發展,九廣東鐵大學站成為了當地居民的交通中轉站。直到2004年12月馬鞍山鐵路通車之後,其重要性才略減。而2005年9月20日,雍雅山房宣佈結業。

馬料水另一為人熟悉的是馬料水公眾碼頭。該碼頭每逢周末有前往東平洲的唯一定期渡輪服務[2][3],同時亦為大部份前往新界東北海岸的本地觀光旅行團集合及上船地點,因此該碼頭每逢周末都有遊人絡繹不絕的情景。

從中文大學蒙民偉樓望向馬料水及馬鞍山全景

著名地點[编辑]

交通[编辑]

主要交通幹道[编辑]

公共交通[编辑]


馬料水碼頭

參看[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 漢典
  2. ^ 街渡渡輪服務
  3. ^ 渡輪班期時間及收費表
香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
沙田區
大埔區
荃灣區
葵青區

本區主要地方

西貢區

沙田市中心 - 大圍 - 沙田圍 - 火炭 - 石門 - 小瀝源 - 圓洲角 - 馬料水 - 馬鞍山 - 烏溪沙

深水埗區九龍城區黃大仙區