沙田圍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是新田圍邨
沙田圍全貌(2016年)
沙田圍主要公共屋邨:沙角邨(左)、博康邨(中)、乙明邨(右)
沙田圍的私人屋苑 (河畔花園、花園城2期及皇御居)

沙田圍英语:Sha Tin Wai)是香港沙田的一個地方,名稱源於當地的沙田圍村英语:Sha Tin Wai Village),位於新界沙田區城河東沙田市中心對岸。住宅發展大多以高密度屋苑為主,並且主要在1980年代落成。當中怡成坊和崗背街一帶是私人住宅發展的集中地,建有河畔花園勵城花園田園閣翠華花園全輝中心花園城這些1980年代落成的小型私人屋苑(當中勵城花園更為單幢式發展),此地帶的商業發展以面向怡成坊和崗背街的地舖為主,各個私人屋苑樓下均設有商舖,大部份業權分散。港鐵馬鞍山綫沙田圍站服務該區。

區內主要建築[编辑]

公共屋邨

由香港房屋委員會興建及管理

由香港房屋協會興建及管理

居者有其屋
私人屋苑
鄉村
學校
慈航學校,前方道路為圓洲角路
沙田交通安全公園
公園

交通[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
沙田區
大埔區
荃灣區
葵青區

本區主要地方

西貢區

沙田 - 沙田市中心 - 大圍 - 沙田圍 - 火炭 - 科學園 - 馬鞍山

區內其他地方

馬料水 - 九肚山 - 禾輋 - 沙田嶺 - 水泉澳 - 圓洲角 - 小瀝源 - 石門
大水坑 - 梅子林 - 烏溪沙 - 落禾沙 - 白石

深水埗區九龍城區黃大仙區