華貴邨巴士總站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華貴邨巴士總站
Wah Kwai Estate Bus Terminus
Wah Kwai Estate Bus Terminus.JPG
總站名稱
中文名稱 華貴邨巴士總站
Wah Kwai Estate Bus Terminus
簡介
區域 南區
分區 薄扶林香港仔
位置 華貴道、石排灣道
啟用日期 1991年
途經路線
總站路線 城巴
40P(特別班次)、707277XN72
新巴
過海隧道巴士
107
專線小巴
51A51S
途經路線 城巴
43M93C(特別班次)
新巴
443A78
總站附近
附近主要
建築物/景點
華貴邨

華貴邨巴士總站香港一個坑狀露天車站,位於華貴邨華孝樓與華禮樓之間,是華貴邨唯一車站。由於華貴邨位於填海土地上,僅有一條田灣海傍道出入,所以一般途經薄扶林道的巴士路線不會特地繞經本站,所有巴士路線都以華貴邨或田灣邨為總站。

這個先天問題困擾巴士公司良久,香港仔隧道路線的問題比較簡單,因為必經香港仔,但是華貴邨經薄扶林道前往中環的直接路線途經的客源不足,繞道又過份延長行車時間,居民寧願乘搭升降機前往華富邨乘車。直至2015年5月中旬,城巴70號線由香港仔搬遷至華貴邨為總站,才有更方便及穩定的巴士服務來往中環;同時,於上午繁忙時段推行聯合班次,分別由華貴邨及香港仔出開往中環。

總站路線資料(巴士)[编辑]

城巴40P線[编辑]

2003年9月1日增設一班華貴開出班次,逢上課日分別由華貴深灣華富(北)單向前往羅便臣道,方便居住於華富、華貴、深灣香港仔一帶的學生上學。

城巴70線[编辑]

1975年1月1日,為配合中巴南區路線重組而投入服務,現時由城巴營運,途經香港仔隧道、灣仔北及金鐘,是香港仔居民來往中環上班下班的主要路線。本線於2015年5月17日延長至本站。

城巴72線[编辑]

1975年8月4日投入服務,現由城巴營運,途經田灣香港仔黃竹坑

城巴77X線[编辑]

過海隧道巴士107線[编辑]

1986年6月23日投入服務,是第一條由南區九龍市區的過海隧道巴士路線,現由九巴城巴聯營,途經香港仔黃竹坑紅磡海底隧道土瓜灣馬頭圍新蒲崗麗晶花園啟業

城巴N72線[编辑]

1994年8月25日投入服務,途經田灣香港仔黃竹坑銅鑼灣天后炮台山北角

總站路線資料(專線小巴)[编辑]

香港島專線小巴51A線[编辑]

香港島專線小巴51S線[编辑]

途經路線資料[编辑]

城巴43M線[编辑]

城巴93C線(特別班次)[编辑]

新巴4線(特別班次)[编辑]

新巴43A線[编辑]

新巴78線[编辑]

1974年8月26日投入服務,由新巴營辦,以循環線形式運作,來往黃竹坑華貴邨之間。目前此線是唯一以7字頭作雙位編號的新巴路線。


過往路線[编辑]

參考資料[编辑]