又一村

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港城市大學宿舍所攝的空中圖片,下方街口為歌和老街達之路達康路的街口,左邊可見又一城、中間的紅色建築為又一居,其他平房建築則為又一村的其他住宅。

又一村位於香港九龍深水埗區東面,為香港傳統住宅區。西臨石硤尾,東臨港鐵東鐵綫路軌。進出此地區的街道只有達之路桃源街

地理位置[编辑]

根據規劃署的分區計劃大綱圖,又一村是屬於九龍仔的一部分。但由於又一村跟以東的九龍塘(位於九龍城區)一樣屬於低密度住宅區,加上又一村東面劃分深水埗區及九龍城區港鐵東鐵綫,有一個車站叫做九龍塘站,所以在傳統上又一村算是九龍塘的一部分。但行政區域仍是深水埗區範圍,(正如實屬油尖旺區香港理工大學香港海底隧道九龍入口以及香港體育館也經常被視為原屬九龍城區紅磡的一部分。)

歷史[编辑]

根據1967年地圖,又一村是位於九龍仔花墟山之上。

九龍塘早於1920年代發展為低密度住宅區,但又一村一帶則未有任何發展,只是一塊荒地。二次大戰過後,富裕家庭紛紛在西面的又一村興建平房,又一村也開始興建成花園別墅區,當時又一村建設有限公司主席余達之對倡建又一村作出了很大的功勞,故以用余達之命名這條通往又一村的必經之路——達之路[1]

又一村是由已故糖薑大王余達之(曾任職市政局議員)出資興建,因為九龍塘是洋人聚居的地方,余達之認為,華人亦應有一個自己的高尚住宅區。該住宅區命名為又一村的原因,即是希望該區的名氣與九龍塘齊名。區內最主要的幹道(達之路)正是紀念余達之。由於余達之生前喜愛花卉,故在區內的道路,大多都以花卉名稱去命名,諸如海棠路、石竹路 、地錦路高槐路牡丹路等。又一村內也有大型屋苑如又一村花園及又一居等,全以又一村作命名基礎。

而又一村其他的道路主要以花卉名稱命名,因有一古詩遊山西村的句子「柳暗花明又一村」,故又一村的路名大多以花卉名稱所命名。

1947年,地圖裡「Kau Lung Tong」是現時又一村花園的位置。

1964年,地圖裡「Kowloon Tong」就是現時又一村的位置。

1980年代,由太古地產發展的的又一村花園落成。

1990年代,大型屋苑又一居分期落成,舊稱香港城市理工學院的香港城市大學永久校舍亦在1992年啟用。

1998年,大型商場又一城啟用。

又一村亦是香港少有的洋房式住宅區。政府亦有見乃此,特別將這特式保留,規定那裡的發展最高地積比率和層數為0.6及 三層。因而這麼多年來,那裡的屋宇都是低密度。

另外,香港生產力促進局總部、商界環保協會及舊稱香港工業科技中心的創新中心亦是位於又一村。

著名地點[编辑]

交通[编辑]

區議會議席分佈[编辑]

年度/範圍 2000-2003 2004-2007 2008-2011 2012-2016
石硤尾公園香港城市大學又一居以北、達之路又一村花園以北、東鐵線 F15 澤安選區的一部分 F15 龍坪選區的一部分 F19 又一村選區
大坑東道協同中學又一居以南、達之路又一村花園以南、東鐵線 F19 大坑東及又一村選區的一部分

註:以上主要範圍尚有其他細微調整,請參閱有關區議會選舉選區分界地圖。

參考資料[编辑]

  1. ^ 梁濤,<九龍街道命名考源>,市政局,1993年。

參見[编辑]