佐敦谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是佐敦
佐敦谷(中間的樹林山谷),從佐敦谷公園俯視
佐敦谷堆填區昔日是水塘和垃圾堆填區,由2010年起改為佐敦谷公園
佐敦谷平山及佐敦谷石礦場周邊一景,現已面目全非(2006年5月)

佐敦谷英语Jordan Valley)位於香港九龍觀塘區西北,範圍包括四順佐敦谷公共房屋區(現已清拆,改建為佐敦谷遊樂場佐敦谷游泳池等休憩設施) 。根據規劃署的分區計劃大綱圖,佐敦谷是牛頭角的一部分。

顧名思義,佐敦谷是一處山谷地帶,其東面和西面分別為沈雲山(水塘山)及平山(機場山)。北部有山上的順利公共房屋區,面向飛鵝山;南面是山谷下住宅區。

名稱[编辑]

佐敦谷相信是以一位於20世紀初協助香港撲滅鼠疫的病理學家佐敦醫生(Dr G.P.Jordan)命名。佐敦谷又稱為佐頓谷。這是由於香港政府於1966年命名該處的道路時,使用「佐頓谷南道」(現已消失)和「佐頓谷北道」,並刊憲生效;然而,其路牌卻使用「佐敦谷北道」。雖然政府在2006年初刻意把路牌改正為「佐頓谷北道」,但因大眾已慣稱該處為佐敦谷,政府在2006年9月15日刊憲把該路重新命名為「佐敦谷北道」。[1]

歷史[编辑]

佐敦谷於1950年代本來有一個水塘,稱為佐敦谷水塘,為山下木屋區以及淘化大同的工廠供水。隨著木屋區的拆卸以及工廠改建為淘大花園,加上曾發生多次有小孩在水塘嬉水溺斃的意外,當局決定將水塘填平,並改為佐敦谷堆填區,現已停用。

土地劃分[编辑]

佐敦谷大約可劃分為上下兩部分:

佐敦谷上的「觀塘佐敦谷堆填區康樂設施工程」已經於佐敦谷堆填區展開,改為佐敦谷公園,以環保公園、生態主題公園或自然生態公園為主題,設施包括遙控模型車場、教育中心和天然草地門球場。工程於2008年初開始動工,已於2010年8月1日啟用。

圖片集[编辑]

相關[编辑]

參考文獻[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
觀塘區
黃大仙區
九龍城區

本區主要地方

西貢區

九龍灣 - 牛頭角 - 觀塘 - 秀茂坪 - 藍田 - 油塘

區內其他地方

平山‎ - 佐敦谷 - 晒草灣 - 茶果嶺 - 鯉魚門三家村

東區