佐敦谷渠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佐敦谷渠流經佐敦谷遊樂場和嬉水池
佐敦谷渠覆蓋工程工地一景

佐敦谷渠英语:Jordan Valley Nullah)是香港明渠之一,位於九龍觀塘區牛頭角一帶,本為昔日佐敦谷水塘之下游。

流域[编辑]

佐敦谷渠的污水先由上佐敦谷的污水處理設施流出,經過一道谷中約百多長的明渠流至佐敦谷水塘剩餘的主壩,再從壩側繞過,經過集水池後流至壩底,此即為現時佐敦谷石澗的起點。

石澗於近山腳處逐漸由水泥所建的渠道所取代,佐敦谷明渠於沈雲山山腳的沈雲山海水抽水站及沈雲山食水抽水站(重建中)開始,在佐敦谷遊樂場(第一期)及佐敦谷游泳池之間沿佐敦谷北道一直流向東南方,再流經佐敦谷工廠大廈淘大花園P座之間,直至巴士總站處渠中污水會流入地下渠道。

地下渠道經過巴士總站牛頭角下邨港鐵九龍灣車廠九龍灣工廠區的地下後最後流入啟德機場跑道和觀塘間水道。

概況[编辑]

以前佐敦谷渠太過靠近佐敦谷邨的徙置大廈,加上居民缺乏公德,所以於此處出現大量垃圾。由於污水,加上垃圾暴露於空氣中,佐敦谷渠經常為牛頭角、佐敦谷淘大花園帶來環境衛生方面的困擾。

由於佐敦谷渠中的污水一向為社區帶來環境及衛生問題,渠務署以往都有在佐敦谷渠的兩岸進行綠化工程,例如將傳統明渠旁的混凝土坡及舊花崗石牆,更改為綠化的草坡。渠務署於2005年1月宣佈斥資12億港元為香港的16段明渠進行覆蓋工程,佐敦谷明渠亦被包括在內。由於該區的工程和土地問題比較複雜,所以工程於約2011年才完成。現今原明渠上方的地帶已經鋪上混凝土,部分地段被建設為綠化帶,接近淘大花園一段的渠道的上蓋被更改興建為遊樂場

參見[编辑]

圖片集[编辑]

對外連結[编辑]