淘大花園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Amoy Gardens
淘大花園
Amoy Gardens 2011.jpg
地址 觀塘區牛頭角道77號
發展商 恒隆地產
用途 商場、住宅
座數 19
層數 26-36層
落成年份 1980年至1987年
物業前身 淘大食品食品工場
設施 店舖、食肆、平台花園、住宅
淘大商場露天廣場

淘大花園英文Amoy Gardens)是香港一個大型私人住宅項目,位於九龍觀塘區佐敦谷,位置前身是淘大食品(英文:Amoy Food)的醬油食品工場,Amoy則是廈門的英文舊稱。屋苑建於1980年至1987年,1981年開始入伙,發展商兼大業主為恒隆地產。在過去三十多年內,經多次商業併購出售,除了中文和英文名稱獲得保留之外,今日的淘大花園淘大商場,不再與淘大食品存有任何關係,只是恒隆地產旗下的地產項目。

屋苑特色[编辑]

淘大花園共分四期發展,共有單位4896個,單位建築面積由371呎至607呎不等,實用率介乎 73至 82%。 於1981年入伙的一期(A至 G座)樓齡最高,但最近商場及港鐵站,部份前排高層戶可享遠海景。 於1984年入伙的二期(H至 K座)位處牛頭角道旁,前排單位馬路噪音較大,部份高層戶享遠海景。其餘的第三期(L-P座)及第四期(Q-S座)分別於1985年入伙及1987年入伙。以下為各大廈資料:

淘大花園各座資料
期數 座號 大廈層數 單位數目 入伙日期
第一期 A 33(4-36樓) 264 1981年6月
B
C
D
E
F
G
第二期 H 32(4-35樓) 256 1984年4月
I
J
K
第三期 L 35 280 1985年3月
M
N
O
P
第四期 Q 26 208 1987年6月
R
S

屋苑不設住客會所和泳池,但設有多層的淘大商場,提供不同食肆及多元化商舖類別之選擇,甚至有一間戲院和一間買賣二手汽車的車行,其中食肆和粵式酒樓選擇尤其多。住戶步行前往德福廣場,也相當方便。淘大商場內設有一間大型連鎖超市分店,兩間不同的廿四小時營業便利店,而且鄰近牛頭角市政街市,購買日常食品用物也算便宜。淘大花園各期備有停車場,車位充足,月租約 2900元,私家車須於彩霞道的停車場路口出入,而位於佐敦谷北道的出入口只供緊急車輛使用,送貨到淘大商場的大型貨車就可以用位於牛頭角道的入口。

保安[编辑]

為維持一向的低罪案率,淘大花園範圍內的保安巡邏工作由恆隆物業負責。住戶進入大廈需要使用專屬智能卡開啟地下大堂閘門或平台閘門。除了每座大廈全日均有一名保安員當值執勤之外,淘大花園範圍內各處設置了閉路電視系統監視,亦分別在第一期平台設有廿四小時保安控制中心和在第三期的屋苑管理辦事處。日常公眾治安則歸屬秀茂坪警區的牛頭角分區警署負責,而消防拯救服務和救護車服務分別由九龍灣消防局和九龍東最大的牛頭角救護站派車,有需要時更可從附近的牛池灣和順利分局獲得支援。

醫療[编辑]

淘大花園設有數所私人執業的醫務診所,包括普通科醫生、牙科醫生和物理治療等,附近亦不難找到各科中醫、跌打醫師、兒科醫生或X光化驗所以至夜間診所。有需要時,只需5分鐘車程便能到達設有廿四小時急症室服務、九龍東最大的公立醫院-基督教聯合醫院

文娛康樂及政府設施[编辑]

淘大花園旁邊為康文署管理的佐敦谷遊樂場(附設籃球場、付費網球場和門球場)以及每逢泳季才啟用的佐敦谷游泳池,吸引不少淘大花園住戶和附近居民前往使用。位於鄰近的安基苑商場內更設有牛頭角郵政局,方便投寄和繳費服務。

商場[编辑]

沙士事件[编辑]

2003年3月下旬,SARS在淘大花園爆發。截至4月15日,淘大花園共有321宗SARS個案。感染個案明顯集中在E座,佔累積總數的41%,記錄得第二多感染個案的是C座(15%),第三位是B座(13%),而第四位是D座(13%),餘下的個案(18%)則散布在其他11座。感染SARS的淘大E座居民有107人,當中大部分住在E座的7號和8號垂直排列的單位。

面對SARS的迅速擴散,港府採取史無前例的緊急行動,宣佈把淘大花園E座隔離10天。所有E座淘大居民,除了事前暫住親友家中的外,一律強制遷進鯉魚門度假村麥理浩夫人度假村隔離。2003年中旬,衛生署聯同其他8個政府部門展開調查。調查後,當局相信疾病的傳播主要與房屋結構的設計有關,病毒有可能通過排泄物或廢水傳播。事件也讓人擔心病毒是否有可能通過空氣傳播,不過世界衞生組織之後否定此可能性。

後來,淘大花園經全面消毒,居民重返家園。

由於當時淘大花園的疫情被香港及廣東省的媒體多次報道,在內地自由行開放後,部分內地遊客及好奇的市民也視淘大花園為一個旅遊景點去參觀遊覽,甚至會拍照留念,引起部分居民不滿。

無屍體兇殺案[编辑]

2015年8月19日,秦嘉儀由其淘大花園住所離奇消失,其同居男友、證券公司前董事陳文深涉嫌謀殺她。案件經過15天審訊後,陪審團退庭商議約兩小時之後,一致裁定被告謀殺罪名成立,依例判處終身監禁。暫委法官司徒冕判刑時指,由於秦嘉儀與被告同居的淘大花園保安完善,閉路電視提供強烈環境證供,因此能夠將被告繩之於法。[1]

交通[编辑]

淘大花園距離港鐵九龍灣站約5-7分鐘步程,屋苑亦鄰近牛頭角道觀塘道,有多線巴士及小巴來往港、九、新界各區。

參見[编辑]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]