佐敦谷北道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Jordan Valley North Road
佐敦谷北道
HK-Street-name-plate-right.png
Jordan Valley North Road.JPG
佐敦谷北道近牛頭角巴士總站
基本資料
總長度 :1100呎
:約150,0.15公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 雙線雙程
所在地區 牛頭角佐敦谷
起點 牛頭角道
終點 :佐敦谷北道與佐敦谷南道交界
:佐敦谷北道與彩霞道交界
歴史資料
舊有名稱 1966年~2006年期間
佐頓谷北道
(Jordan Valley North Road)
(只曾於2006年於佐敦谷北道出現)
命名日期 1966年6月16日
命名文件 1966年6月第1628號政府憲示
未來發展
動工日期 1956年
興建計劃 佐敦谷徙置大廈發展計劃
通車日期 1960年

佐敦谷北道(英语:Jordan Valley North Road,位於香港牛頭角佐敦谷,連接牛頭角道彩霞道的一條道路。全線雙線雙向行車。

概要[编辑]

有關名稱[编辑]

據港府於1966年6月16日發佈的第1628號政府憲示,公佈為位於RDK126圖則內以粉紅及藍色標示的街道命名。其中清楚描述粉紅街道(該街道於其與牛頭角道之會合點為起點,向東北方向伸延1100呎,後與佐頓谷南道會合)的街道中文名稱為「佐頓谷北道」。但當局在該處設置路牌時誤譯為「佐敦谷北道」。縱使當局於2006年借更換新式街道路牌之名,一夜之間替佐敦谷北道六個新式路牌改成「佐頓谷北道[1],但最終都將錯就錯,繼續沿用「佐敦谷北道[2]

歷史[编辑]

佐敦谷北道早於1959年與佐敦谷南道佐敦谷邨同時啟用。牛頭角道彩霞道交界一段的佐敦谷北道為雙線雙向行車道路,以供車輛進出牛頭角道及彩霞道兩道。

佐敦谷邨拆卸前,這街道除牛頭角道至其與彩霞道交界一段外,還包括一段單線單向行車、位於佐敦谷遊樂場(第一期)內的一段小徑,長度有約335米。車輛由振華道駛進佐敦谷南道後,需駛經連接佐敦谷北道的小橋,以及佐敦谷北道才能駛出佐敦谷邨範圍。而在佐敦谷北道與彩霞道交界處則設有一迴旋處,以連接雙向行車及單線單向行車的兩段道路。

到1996年,佐敦谷邨拆卸,連同邨內的通道都一併停用。但因佐敦谷北道與淘大花園等建築共用,加上是佐敦谷內的主要道路,因此被保留下來,但長度則縮短至彩霞道交界。


從沈雲山俯瞰佐敦谷,可見佐敦谷邨拆卸後剩下的一片空地。(攝於1991年)
圖中可見仍未消失的佐敦谷南道(中下方)及佐敦谷北道下半部份(中上方);
圖中彩霞道交界處亦可見當時設立的迴旋處,以連接雙向行車及單線單向行車的兩段佐敦谷北道。

事件[编辑]

2006年4月11日發生1死8傷罕見煤氣爆炸意外。警方消防處煤氣公司人員接報到佐敦谷北道,處理一宗沙井泄漏煤氣事件,近兩個小時後各部門正欲收隊之際,沙井附近的偉景樓大堂、牛頭角道一個空置舖位及附近一個電表房,差不多同一時間猛烈爆炸,兩聲巨響過後,偉景樓升降機大堂地下,被炸開一個3呎深坑洞,一名89歲老婦墮坑重創死亡,一名交通警長駕鐵馬途經時,被炸飛的捲閘擊中頭部重創,鐵馬也被氣流推翻,多名途人也被氣流及亂飛雜物擊傷,跌坐行人路上。意外現場是佐敦谷北道與牛頭角道交界。3個爆炸地點相距不遠,分別是佐敦谷北道9號的偉景樓地下大堂、牛頭角路一個空置舖位(前身為星展銀行),以及偉景樓與淘大花園K座中間的一個電表房。有學者及工程師指今次大爆炸的模式十分罕見。

交通[编辑]

鄰近建築[编辑]

兩旁的徙置大廈(現已拆卸)[编辑]

  • 佐敦谷邨第16座
  • 佐敦谷邨第15座
  • 佐敦谷邨第13座
  • 佐敦谷邨第14座
  • 佐敦谷邨第11座
  • 佐敦谷邨第12座
  • 佐敦谷邨第10座
  • 佐敦谷工廠大廈

連接的道路[编辑]

參考[编辑]

相關[编辑]