香港遨舍衛蘭軒

维基百科,自由的百科全书
(重定向自衛蘭軒
跳转至: 导航搜索
香港遨舍衞蘭軒(圖中央)
酒店前身衛蘭軒的門牌

香港遨舍衞蘭軒(OZO Wesley Hotel Hong Kong),為香港一間三星級酒店,位處於香港島灣仔軒尼詩道22號,熙信大廈對面,鄰近循道衛理香港堂[1]

該酒店原名衛蘭軒,於1992年開幕,共提供251間豪華客房,另有服務式寓所,當時由恆隆地產管理。重修後由泰國Onyx集團管理,已於2013年4月重新開業。

歷史[编辑]

酒店原址為1929年建成的海陸軍人之家 (Sailors and Soldiers Home)(又名水手館),當年昔日駐港英軍,每多在灣仔街頭醉酒鬧事。有鑑於此,英國Methodist Church差派的循道教會,於1901年在大佛口建成「水手館」,作為提供駐港英軍人士一個住宿、文娛康樂、膳食及教會靈命培養的地方。因此,此地方亦見證循道衛理聯合教會的前身英國循道公會美國衛理公會(兩教會於1975年合併為「循道衛理聯合教會」)在香港的宣教歷史。

其後灣仔填海,政府收回水手館的土地,另撥軒尼詩道與晏頓街交界的地皮給教會重建水手館。一九三六年,循道公會在對面建成一座華人教堂(今稱循道衛理聯合教會香港堂),與水手館一樣採用紅磚設計,成為灣仔地標。

中華人民共和國成立後,大批衛理公會教友來到香港建堂聚會,水手館便成為循道公會及衛理公會的領袖共同會議的地方。1953年聖誕節石硤尾大火,兩教會決定建立三個徙置區安置災民,包括渣甸山衛斯理村柴灣愛華村大窩口亞斯理村,並在水手館內策劃該三個平房區的興建。自此以後,循道公會及衛理公會的牧者便輪流在水手館作牧養的工作。

踏入1980年代,水手館提供給駐港英軍的牧養事工經已式微,該館終於在1989年拆卸,並重建成酒店,以循道公會會祖約翰·衞斯理 (John Wesley) 作英文命名,中文命名衛蘭軒,於1992年開業,由循道衛理中心有限公司委託恆隆集團作管理,直至2012年2月1日改為委託泰國ONYX Hospitality Group管理,並改名為OZO Wesley Hotel Hong Kong,並進行大規模重修及改裝工程,已於2013年4月正式啟業。[2][3]

交通[编辑]

參看[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]