循道衛理香港堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
循道衛理大廈即是循道衛理聯合教會香港堂所在地

循道衛理聯合教會香港堂,是屬於香港基督教循道衛理聯合教會的教堂,也是香港灣仔地標之一,原址先後有兩座,總共有超過70年歷史。

循道衛理聯合教會香港堂位於灣仔軒尼詩道36號,莊士敦道1號。西面見金鐘道,東面禮拜堂的正門是分域街1號。

歷史[编辑]

第一代的禮拜堂在1936年建成,命為中華循道公會香港堂,有「紅磚禮拜堂」之稱譽,是灣仔三間有名的「紅磚屋」之一(另外兩間為活道紅磚屋南固臺)。之後在1992年拆卸,1994年重建,1998年落成。

教堂的上方為樓高22層的循道衛理大廈,其中地下至九樓為教堂及教會的辦事處,其餘樓面用作出租。

建築特色[编辑]

「紅磚禮拜堂」的建築特色是中西結合,建材以钢筋混凝土為主,但外形局部像中式建築,尤其是屋頂的涼亭式鐘樓[1]。建築物兩旁的小陽台則蓋以琉璃筒瓦屋簷,檐邊配有瓦當和滴水,此類教堂建築可算標誌着香港歷史上一段獨特的文化和宗教關係時期[1]

交通[编辑]

圖集[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 高添強 黎健強. 任秀雯, 编. 《彩色香港1940s-1960s》. 香港: 三聯書店(香港)有限公司. 2013年12月: 頁53. ISBN 978-962-04-3378-8. 

外部連結[编辑]