豫苑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
豫苑
俯瞰豫苑
屋苑兒童遊樂場
正門位於栢道

豫苑(英語:Euston Court),是香港的一個私人屋苑,位於香港島半山區柏道6-8號,在1989年1月入伙,由新世界發展有限公司發展,富城物業管理有限公司負責物業管理。

歷史[编辑]

物業前身是余園(Euston),由余仁生創辦人余廣培之子余東旋斥資興建,位於半山般咸道,1931年落成,另外兩座余園分別是坐落於淺水灣的Eucliffe及大埔的Sirmio亦於同年落成。三座別墅全以西方堡疊式設計,設有主樓及高塔。室內裝潢也如西方古堡,放有多副武士盔甲及石雕藝術品,窗戶也以彩繪玻璃為主。其中Euston樓高3層,佔地3.9萬平方呎,外牆以意大利大理石鋪成,門口設兩座鐘樓,門前豎立有兩尊中國青銅士兵,以凸顯大宅氣概。1941年香港淪陷,般咸道及淺水灣的古堡被日軍徵用。

余東旋去世後,三座古堡歸其子女所有,不時被港產電影借用作拍攝取景。至1981年8月5日,仲量行把般咸道大宅賣給新世界發展,成交額達1.85億,而當時的拍賣官正是前特首梁振英。時值中英談判,地產市道低迷,大宅一度被政府收回,至1985年信和集團牽頭的財團以7,700萬投得,拆卸改建為豪宅。

屋苑設施[编辑]

屋苑內有24小時保安、私人游泳池壁球室及停車場

鄰近[编辑]

交通[编辑]

交通路線列表
巴士
專線小巴

外部參考[编辑]