彩盈邨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彩盈邨
彩盈邨
彩盈邨
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 觀塘區
地理座標 22°19′41″N 114°12′56″E / 22.32809°N 114.215487°E / 22.32809; 114.215487
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 2008
樓宇座數 5
單位數目 4000[1]
單位面積 194 - 426 呎(ft²)
住戶數目 4000(截至2014年6月底)
認可人口 10400(截至2014年6月底)
彩盈坊入口
彩盈邨商場命名為彩盈坊
彩盈邨入口廣場

彩盈邨(英文:Choi Ying Estate)是香港房屋委員會轄下一個公共屋邨,位於九龍觀塘區平山,由房屋署總建築師(3)設計,於2008年落成入伙,目前由卓安物業顧問有限公司負責屋邨物業管理。

簡介[编辑]

彩盈邨是「彩雲道及佐敦谷毗鄰的發展計劃[2][3]的一部分,根據該項計劃,政府在彩雲道佐敦谷一帶闢建地台,興建道路、行車天橋、行人天橋、雨水渠及污水渠等基本設施,並會開闢綠化地帶及改善附近地區現有的道路交匯處,並興建房屋、小學及中學的用地[4]

彩盈邨於2008年中落成入伙,共有五幢樓宇,提供約4,000個公屋單位,並設有一個小型商場「彩盈坊」,以及一個停車場。鄰近的屋邨有彩德邨彩雲邨彩霞邨啟業邨、彩福邨等。

卓越結構大獎[编辑]

彩雲道的公共房屋發展項目在香港工程師學會和英國結構工程師學會聯合結構分部舉辦的「卓越結構大獎」中,奪得嘉許獎。

2011年3月28日是彩雲道的公共房屋發展項目最後一期建築工程在當日完成,涉及彩盈邨彩福邨彩德邨三個屋邨。香港房屋委員會成功把荒廢的石礦場改變為13 000個居所,容納超過35 000人在這三個屋邨居住。通過周全的規劃設計,為這個公共房屋發展項目營造強烈的社區氣氛。屋邨居民可以在綠意盎然的自然環境中,經過四通八達的行人通道,享用各式各樣的設施和綠化空間。

香港房屋委員會在設計階段進行廣泛的環境研究,確保該項目的整體發展與四周環境協調。此外,他們亦顧及其他主要的設計問題,例如保留伸延至鄰近發展項目的觀景廊和風道。置身在這個發展項目中,天地和樹木等自然景物色彩分明,令三個屋邨與周遭環境融合之餘,又各具特色。總括而言,這項目象徵了房委會的良好公屋建築方針。

屋邨資料[编辑]

樓宇[编辑]

樓宇名稱(座號) 樓宇類型 落成年份 所屬期數
盈富樓(第1座) 新和諧一型 2008 第一期
盈安樓(第2座)
盈康樓(第3座) 第二期
盈樂樓(第4座)
盈順樓(第5座)

商場[编辑]

彩盈邨設有小型商場,命名為「彩盈坊」。商場採用街舖式設計,並無裝設冷氣。場內合共只有5間商舖,包括百佳超級市場OK便利店、一間診所及一間茶餐廳,另一間商舖則用作商場管理處[5]

教育設施[编辑]

圖片集[编辑]

交通[编辑]

連接彩盈邨及港鐵九龍灣站的行人天橋
連接彩盈邨至彩雲道2區(彩德邨)的行人隧道內部

事故[编辑]

  • 2009年5月7日,彩盈邨盈康樓38樓一單位發生火警,一名76歲男住客吸入濃煙死亡[22]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]