南昌邨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标22°19′34″N 114°09′27″E / 22.3262°N 114.1575°E / 22.3262; 114.1575

南昌邨
南昌邨樓宇皆屬相連長型
南昌邨樓宇皆屬相連長型
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 深水埗區
屋邨類別 租者置其屋計劃
入伙年份 1989年
樓宇座數 7
單位數目 600(不包括已於租者置其
屋計劃出售的單位)
單位面積 145 - 532 呎(ft²)
住戶數目 600(不包括已於租者置其
屋計劃出售的單位之住戶)
認可人口 1,500(不包括已於租者置
其屋計劃出售的單位之人口)
屋邨廣場中央原設大型水池,不過已被移平
有蓋停車場天台休憩區
昌賢樓及昌頌樓之間的入口
羽毛球場
兒童遊樂場
健體區

南昌邨英语:Nam Cheong Estate)是香港的一個公共屋邨,位於九龍深水埗西近西九龍填海區,因鄰近南昌街而得名。約於1986年7月開始興建,於1989年9月開始入伙,現已成立業主立案法團。

歷史[编辑]

南昌邨的地皮屬於填海地,鄰近深水埗碼頭。政府於1977年欽州街對開進行深水埗第一期填海工程來興建南昌邨及搬遷深水埗碼頭,於1980年代中期興建南昌邨,到1989年入伙。

南昌邨位置屬新開拓土地,雖然該邨的面積能夠興建Y型大廈,但因該邨興建時選址位於舊機場飛機航道之下而限制了樓宇高度(150英呎/45.72米),使其採用了相連長型大廈;而基於前述原因衍生的樓宇高度限制,該邨的樓宇全部都只設15層(住宅層數14層)。該邨7座樓宇中,其中5座皆是相連長型第三款樓宇,以同一屋邨計佔19座同款樓宇中最多,同時佔全港同款樓宇數目的四份之一。

於南昌邨入伙初期,部分向海的樓宇,如昌遜樓、昌逸樓、昌哲樓和昌頌樓部份單位皆可以觀看維多利亞港海景,但隨著西九龍填海計劃的竣工、西九龍公路奧運站一帶樓宇的興建,上述提及的樓宇已不能觀看維多利亞港海景。該邨自機場搬遷至赤鱲角,圍繞該邨的欽州街聚魚道深旺道的交通流量導致上述提及的樓宇噪音問題十分嚴重,因此於1998年後期加設隔音屏以減低其影響。

南昌邨是香港房屋署租者置其屋計劃(第6期乙)的其中出售的公屋之一,於2005年9月1日供本邨居民購買現時租住的單位。

屋邨資料[编辑]

樓宇[编辑]

樓宇名稱 樓宇類型 落成年份
昌謙樓 相連長型第一款 1989
昌安樓
昌遜樓 相連長型第三款
昌逸樓
昌哲樓
昌頌樓
昌賢樓

屋邨設施[编辑]

本邨居民較少,所以不設商場,各座樓宇地下設有商舖。

教育及福利設施[编辑]

幼稚園[编辑]

綜合家庭服務中心[编辑]

交通[编辑]

早年,南昌邨曾有來往中環澳門的渡輪服務,後來因為地鐵荃灣綫的通車,加上新建深水埗碼頭的位置遠離深水埗的鬧市,來往中環的渡輪服務不斷減班,其後香港政府於1989年與建新機場,並於西九龍進行填海計劃,在以上的因素下,往中環渡輪服務最後於1992年6月1日取消,由九巴與中巴聯合營辦的114號線取代,隨著尖沙咀中港碼頭於1988年啟用,來往深水埗澳門的航線於1989年11月1日停航。

114號線由當時的中巴和九巴聯合經營,來往深水埗碼頭與中環港澳碼頭,114線於1997年改行西隧,改編號為914,並改為來往深水埗碼頭與天后站,後來由於中華巴士專營權取消緣故而轉交新世界第一巴士營運,而914線經過數次更改後,至現在由海麗邨來往天后鐵路站,所以914線發展背景可算是見証了西九龍填海區一帶的發展。

深水埗碼頭巴士總站保留至1999年3月7日關閉,以深水埗碼頭巴士總站為終點站的所有巴士線遷至深水埗(東京街)巴士總站為終點站。而原有深水埗碼頭巴士總站的地皮建成了富昌邨,富昌邨對出的位置是港鐵西鐵綫東涌綫南昌站

2016年10月9日(重陽節)起,70S號線總站由佐敦渡華路)遷往紅磡站並改經青沙公路往返和合石,同時擴大服務範圍,是首次有清明及重陽路線服務該區。(註:往和合石掃墓之乘客,需步行至長沙灣道北河街怡閣苑分站登車)

交通路線列表
港鐵


欽州街西


深旺道

鄰近[编辑]

參考書籍[编辑]

  • 地換山移—香港海港及土地發展一百六十年,何佩然著/商務印書館出版社 ISBN 962-07-6335-1

外部連結[编辑]