油塘邨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
油塘邨
油塘邨
油塘邨
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 觀塘區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 2000
樓宇座數 5
單位數目 3,600
單位面積 175 - 578 呎(ft²)
住戶數目 3,600
認可人口 10,400
屋邨網站 油塘邨
油塘邨露天廣場
兒童遊樂場

油塘邨香港公共屋邨,項目編號為KL34RR,位於觀塘區油塘油塘站之上,由房屋署總建築師(設計及標準策劃)設計,由香港房屋委員會發展,並由創毅物業服務顧問有限公司負責屋邨管理。

歷史[编辑]

油塘邨舊稱油塘灣徙置區,原本興建了23座第三型及第六型徙置大廈,分別於1964年至1971年期間落成。

1993年至1999年,原有23座舊式公屋陸續清拆重建。舊油塘邨拆卸後由於機場搬遷令樓宇高度限制放寬,在可建地積比率下,提供更多公屋單位及地鐵(現稱港鐵將軍澳綫的計劃定綫關係,使油塘邨重建工程押後完成。地盤亦丟空多年,以配合港鐵將軍澳綫之興建,在設計上也能把油塘邨重建計劃與油塘站結合,地盡其用,方便居民出入。可是,原油塘邨居民不能享受原邨安置,而第一期重建(17,19-21,22-26座)的居民被編配至高怡邨(17,19-21座)、德田邨景林邨(22-26座)、而第二及三期重建(1-9,11,12,14-16座)的居民則可以透過「自選單位計劃」揀選翠屏南邨啟田邨單位[1]等同區屋邨,油塘邨第一期拆卸後,地盤空置了約5年時間,等到將軍澳綫定線完成後及開始動工興建時,油塘邨的重建工程才跟油塘站工程、高超道邨重建、東區海底隧道建屋計劃(現稱油麗邨)及鯉魚門邨幾個在油塘區的大型發展計劃一併展開,發揮協同效應,也減低對附近居民的影響,建成後則以有蓋行人道將幾個屋邨/屋苑跟油塘站及各商場連成一體,方便市民出入;而在鐵路隧道上方及附近的公屋及商場地基則由房委會委托前地鐵公司負責興建,以配合地鐵將軍澳支線的工序、通車時間及確保上蓋建築工程不會對鐵路保護區造成不良影響,而原在油塘的普照書院及聖安當小學/幼稚園,已遷往前地鐵公司在油塘邨所興建的新校舍繼續上課。

重建後的油塘邨共設五座,分別於2000年至2002年期間落成。

民政署署長陳甘美華2012年11月5日為油塘社區會堂主持開幕典禮。

屋邨工程[编辑]

該邨於2011年年底進行外牆檢查及維修工程。於2012年中旬進行外牆油色工程。於2013年6月在富塘樓與貴塘樓對出空地進行優化計劃。於2015年年度進行全方位維修計劃。於2016年2月6日開始由中標的非牟利機構營運自修室。於2016年年底為富塘樓、貴塘樓、榮塘樓、華塘樓各單位進行更換晾衣架計劃。

景觀[编辑]

油塘邨地理位置的關係,各座均可望到維多利亞港海景。

屋邨資料[编辑]

現時樓宇[编辑]

樓宇名稱(座號) 樓宇類型 落成年份
富塘樓(第1座) 和諧一型 2000
貴塘樓(第2座)
榮塘樓(第3座) 2002
華塘樓(第4座)
美塘樓(油翠苑A座) 新十字型

註:油塘邨美塘樓原名為居屋油美苑澄美閣,因停售居屋關係把該座轉為公屋出租。

歷代樓宇[编辑]

教育設施[编辑]

幼稚園[编辑]

小學[编辑]

中學[编辑]

特殊學校[编辑]

交通[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 再見油塘邨,Youtube

外部連結[编辑]