油塘邨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

油塘邨
圖中右邊兩幢漆上肉色的樓宇為富塘樓及貴塘樓,後於2012年重新進行油色工程
圖中右邊兩幢漆上肉色的樓宇為富塘樓及貴塘樓,後於2012年重新進行油色工程
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 觀塘區
地址 油塘高超道38號
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 2000、2002
樓宇座數 5
單位數目 3,600
單位面積 175 - 578 呎(ft²)
住戶數目 3,600
認可人口 10,100
屋邨網站 油塘邨
油塘邨露天廣場
兒童遊樂場

油塘邨(英語:Yau Tong Estate)是香港一個公共屋邨,項目編號為KL34RR,位於觀塘區油塘西部,港鐵油塘站之上,由房屋署總建築師(設計及標準策劃)設計,由香港房屋委員會發展,並由創毅物業服務顧問有限公司負責屋邨管理。

油塘邨因地理位置的關係,部分住户可望到維多利亞港海景。

歷史[编辑]

油塘邨舊稱油塘灣徙置區,原本興建了23座第三型及第六型徙置大廈,分別於1964年至1971年期間落成。

1993年至1999年,原有23座舊式公屋陸續清拆重建。舊油塘邨拆卸後由於機場搬遷使樓宇高度限制放寬,在可建地積比率下,提供更多公屋單位及地鐵(現稱港鐵將軍澳綫的計劃定綫關係,使油塘邨重建工程押後完成。地盤亦丟空多年,以配合港鐵將軍澳綫之興建,在設計上也能把油塘邨重建計劃與油塘站結合,地盡其用,方便居民出入。可是,亦因此原油塘邨居民不能原邨安置,當中第一期重建(17、19-21、22-26座)的居民被編配至高怡邨(17、19-21座)、德田邨景林邨(22-26座)、而第二及三期重建(1-9、11、12、14-16座)的居民則可以透過「自選單位計劃」揀選翠屏南邨啟田邨單位[1]等同區屋邨。

油塘邨第一期拆卸後,地盤空置了約5年時間,等到將軍澳綫定線規劃完成後及動工興建時,油塘邨的重建工程才跟油塘站工程、高超道邨重建、東區海底隧道建屋計劃(現稱油麗邨)及鯉魚門邨幾個在油塘區的大型發展計劃一併展開,發揮協同效應,也減低對附近居民的影響,建成後則以有蓋行人道將幾個屋邨/屋苑跟油塘站及各商場連成一體,方便市民出入;而在鐵路隧道上方及附近的公屋及商場地基則由房委會委托前地鐵公司負責興建,以配合地鐵將軍澳綫的工序、通車時間及確保上蓋建築工程不會對鐵路保護區造成不良影響;而原在油塘的普照書院及聖安當小學/幼稚園,已遷往前地鐵公司在油塘邨所興建的新校舍繼續上課。

重建後的油塘邨共設五座,當中三座的工程承辦商為保華建業[2]瑞安承建,於1998年7月興建。

屋邨工程[编辑]

該邨於2011年年底進行外牆檢查及維修工程。於2012年中旬進行外牆油色工程。於2013年6月在富塘樓與貴塘樓對出空地進行優化計劃。於2015年度進行全方位維修計劃。於2016年2月6日開始由中標的非牟利機構營運學生自修室。於2016年年底為富塘樓、貴塘樓、榮塘樓、華塘樓各單位進行更換晾衣架計劃。於2019年為各單位進行加設晾衣桿計劃。

屋邨資料[编辑]

現時樓宇[编辑]

樓宇名稱(座號) 樓宇類型 落成年份
富塘樓(第1座) 和諧一型 2000年
貴塘樓(第2座)
榮塘樓(第3座) 2002年
華塘樓(第4座)
美塘樓(第5座) 新十字型

為增加非長者一人單位供應,而三睡房單位需求持續下降,房委會將10個和諧式及新和諧式設計項目的當中過剩三睡房單位改作小型單位,而油塘邨華塘樓便是其中之一。而房委會就把華塘樓的翼尾3B單位分拆作1個1/2P單位及1個2/3P單位。所以華塘樓與油塘邨其餘三幢採用和諧式設計的樓宇單位數目不同。(採用和諧式設計的富塘樓、貴塘樓、榮塘樓每層有20個單位,華塘樓則有24個單位,而採用新十字型的美塘樓就只有10個單位)

油塘邨美塘樓原為居屋油美苑A座澄美閣,因停售居屋關係把該座轉為公屋出租。由於該大廈原先為居屋,每層單位數目僅10個,而且用料較普通公屋優質(與同一地段上維持作居屋出售的油翠苑B至E座相同),更設有廚櫃、開利National冷氣機等,所以單位租金比其他公屋單位稍貴。

油塘邨富塘樓與貴塘樓連接,實際上是同一幢建築。

樓宇設施[编辑]

富塘樓 :

  • 油塘邨屋邨辦事處
  • 房屋署東九龍(二)區租約事務管理處
  • 謝淑珍議員辦事處
  • 富塘樓互助委員會

貴塘樓 :

  • 油塘區街坊褔利會
  • 貴塘樓互助委員會

榮塘樓 :

  • 油塘郵政局[3]
  • 呂東孩議員辦事處
  • 榮塘樓互助委員會

華塘樓:

  • 黃國健、何啟明議員辦事處
  • 華塘樓互助委員會

美塘樓:

  • 美塘樓互助委員會

歷代樓宇[编辑]

重建前的油塘邨
樓宇座號 樓宇類型 落成年份 拆卸年份 安置屋邨 現址樓宇
第1座 第3型 1964 1997 翠屏南邨
啟田邨
美塘樓
油翠苑沃美閣
第2座
第3座
第4座 福建中學附屬學校
第5座 油翠苑漾美閣
第6座
第7座 華塘樓
第8座 油翠苑溢美閣
第9座
第11座 1965 華塘樓
油翠苑泳美閣
聖道學校
第12座
第14座 榮塘樓
聖道學校
第15座
第16座 天主教普照中學
第17座 1994 高怡邨 大本型
第19座
第20座
第21座 大本型
油美苑濤美閣
鯉魚門廣場
第22座 第6型 1971 1993 德田邨
景林邨
富塘樓
貴塘樓
第23座
第24座 油美苑澤美閣
潤美閣
淑美閣
灝美閣
第25座 油美苑瀅美閣
淮美閣
鯉魚門廣場
第26座

教育設施[编辑]

幼稚園[编辑]

小學[编辑]

中學[编辑]

特殊學校[编辑]

已停辦[编辑]

  • 基督教臻美秀華幼稚園[4]
  • 基督教臻美黃乾亨小學暨初中學校[5]
  • 天主教普照中學(舊校舍)
  • 天主教曉明小學
  • 聖安當小學(舊校舍)
  • 樂善堂油塘灣學校
  • 嗇色園主辦可正學校
  • 葛師師訓班同學會幼稚園

區議會議席[编辑]

本邨於觀塘區議會屬油塘西區。區議員為創建力量九龍社團聯會呂東孩。

交通[编辑]

交通路線列表
港鐵
油塘公共運輸交匯處
跨境巴士
鯉魚門邨公共運輸交匯處/欣榮街
公共小巴
鯉魚門道/高超道
公共小巴
茶果嶺道
鄰近鯉魚門
  • 三家村碼頭(設有渡輪服務前往西灣河及東龍島)
步行

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]