相連長型大廈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大窩口邨的相連長型大廈。

相連長型大廈香港公屋大廈的一種,分為第1款、第3款及L款,於1986年至1994年期間落成的公共屋邨中最為常見。

簡介[编辑]

相連長型的樓宇設計,外觀較長而窄,加上設計較靈活,亦能夠隨意修改樓宇高度,所以這個樓宇設計經常被使用於徙置大廈的重建工程、面積較小的地盤及受高度限制的地盤,所以相連長型的樓宇大多數於樂富黃大仙深水埗葵涌等地找到。

首批落成的相連長型大廈是位於九龍深水埗區石硤尾大坑東邨東輝樓,於1986年3月落成;而最後落成的相連長型大廈是觀塘翠屏(北)邨翠樟樓,1994年10月才落成,翠樟樓更是唯一一座樓宇落成時已全部單位皆安裝鋁窗的相連長型大廈。

1998年香港房屋委員會推出租者置其屋計劃,讓租戶以合理價錢購買現居的單位,而租者置其屋計劃中出售的屋邨全部都是於1980年代後期至1992年或之前(翠屏(北)邨翠樟樓除外)落成的屋邨,所以大部分被納入租者置其屋計劃中出售的屋邨中,部分皆擁有相連長型。而相連長型大廈分為3款,分別是相連長型第1款、相連長型第3款及相連長型L款,以標準設計的相連長型第1款、相連長型第3款及相連長型L款來說,每層分別共擁有14個、20個及12個單位,而層數多於20層或以上的樓宇頂層會比其它層少6個單位。由於1980年代後期開始對於小型單位有需求,當中部分相連長型第1款及相連長型第3款位於兩端或樓宇中央的其中一個單位被分為2個單位,而這類小型單位不設露台,有鑑於此,其晾衣架設於客廳的窗戶,有別於其它標準相連長型大廈的單位。而相連長型大廈的樓宇層數由11層至27層不等。

相連長型大廈的單位平均面積一般較大,平均單位面積僅次於雙工字型大廈,特別是於租者置其屋計劃中推售的公屋,最大單位建築面積更達700餘平方呎。

相連長型各款簡介[编辑]

相連長型第1款

相連長型第1款興建的數目最多,共興建了64座。這款樓宇中以橫頭磡邨佔的數目最多。外型是由2座長型平行相連而成,整座樓宇大部分位置皆設有開放式走廊,每層設有14-16個單位不等。

相連長型第3款

相連長型第3款是以相連長型第1款為藍本,共興建了19座。這款樓宇中以南昌邨佔的數目最多。外型是由3座長型平行相連而成,除了中央翼外,其餘的位置皆設有開放式走廊,每層設有20-22個單位不等。

相連長型L款

相連長型L款全港只興建4座。這款樓宇中橫頭磡邨(宏光及宏顯)及大窩口邨(富平及富秀)各佔2座。外型呈「L」型,整座樓宇大部分位置皆設有開放式走廊,每層設有12個單位不等。

相連長型大廈列表[编辑]

外部連結[编辑]