大美督公共運輸交匯處

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大美督
Tai Mei Tuk Public Transport Interchange
TaiMeiTukBusTerminuses2017.jpg
總站名稱
中文名稱 大美督
英文名稱 Tai Mei Tuk Public Transport Interchange
簡介
區域 大埔區
分區 大美督
位置 汀角路
啟用日期 1961年
途經路線
總站路線 九巴
74E75K75P
途經路線 九巴
275R
專線小巴
20C
接駁交通
總站附近
附近主要街道 汀角路、大美督路
附近主要
建築物/景點
船灣淡水湖八仙嶺

大美督公共運輸交匯處(英文:Tai Mei Tuk Public Transport Interchange)是香港的一個巴士總站,位於大埔區大美督汀角路。現有1條專利巴士路線和1條專線小巴路線以本站作為總站,另外亦有1條巴士路線途經本站。

歷史[编辑]

大美督原名「大尾篤」,位處大埔區東部的邊陲,船灣淡水湖主壩的北端,位於八仙嶺龍脈之末端,故以「尾」或「篤」解作大埔的末端。該地近年逐漸成為主要郊遊點,每逢假日不少遊人前往大尾篤燒烤及踏單車;龍尾村一帶開設有不少單車租賃店及特色食肆。

大尾篤的巴士服務早於1961年出現,當時以大埔墟(靖遠街)為總站,雖然路線經多次改動,但現在九龍巴士75K線仍以大美督為總站。2002年,進智公交加入競逐的行列,開辦新界區專線小巴20C線

自從大尾篤成為大埔區郊遊景點後,通俗名稱便陸續出現,計有「大尾督」、「大美篤」和「大美督」,皆取自其同音字。地政總署與當地鄉間組織商議後,決定於2007年初統一名稱為「大美督」,總站名稱自此也跟隨官方寫法。

現存之總站於1990年10月8日命名,設有一條單坑及兩條雙坑。

總站路線資料(巴士)[编辑]

一輛九龍巴士75K線巴士在大美督公共運輸交匯處

九龍巴士74E線[编辑]

九龍巴士75K線[编辑]

往返大埔墟鐵路站大美督的巴士路線。原為在1961年6月18日起提供服務的25線,在1973年7月16日改稱75線,1983年5月2日本線再由75改為現稱。

九龍巴士75P線[编辑]

總站路線資料(專線小巴)[编辑]

新界區專線小巴20C線[编辑]

於2002年投入服務,來往大埔墟鐵路站大美督

途經路線資料[编辑]

九龍巴士275R線[编辑]

於1997年6月8日投入服務,來往新娘潭大埔墟鐵路站