西貢北

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是指西貢市中心北部。
西貢北

西貢北是指香港西貢半島北面部分以及附近島嶼;但不屬於陸地相連的西貢區,而是屬於隔海相望的大埔區;所以是外飛地。地方包括北潭坳黃石碼頭海下灣十四鄉泥涌等,以及西貢半島以北的離島群,即塔門赤洲東平洲等。而沿西沙路一帶的地點(包括十四鄉泥涌),坊間亦有以西沙去概括這一部分。

這些地方因歷史發展原因而劃分為大埔區,由於從前西貢市並未有標準道路開往北潭坳黃石碼頭等地區以及未開通西沙路十四鄉連接烏溪沙馬鞍山等地,這些地區的鄉村(如深涌荔枝莊榕樹澳)和島嶼(如塔門東平洲)都依賴街渡或渡輪往來大埔滘,故地區行政一直劃歸大埔區。然而雖然其後有關街渡改為連接沙田區馬料水,西貢北的行政劃份也沒有隨之而改劃入沙田區,使之成為大埔區一個在交通工具上必須繞經外區才能到達的地方。

雖然西貢北是屬於大埔區,但一般民眾不會把西貢北當作大埔區,反而當作西貢區,尤其是連接黃石碼頭﹑海下灣和附近島嶼的公共交通更只有直接或間接連接西貢市中心一途,相反來往馬料水碼頭的直航船班班次相對較疏(每天僅2-3班)。

值得一提的是,位於西貢市北部的西貢北公共運輸交匯處與西貢北無關。

區議會議席分佈[编辑]

九十年代以前即使西貢北以鄉村為主,人口稀少,但由於地域廣闊,所以整個西貢北成為一個選區,選出一名區議員。到九十年代,鄰近烏溪沙的私人屋苑帝琴灣發展,加上西沙路正式通車,交通改善後吸引外來人口遷入鄉村,使整個西貢北人口增加,逐漸符合一個選區大約一萬七千人的比例。

年度/範圍 2000-2003 2004-2007 2008-2011 2012-2015 2016-2019
整個西貢北 P19 西貢北選區

此外,作為鄉村地區,西貢北亦透過鄉議局西 貢北約鄉事委員會在區議會擁有當然委任議席。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
大埔區
北區
元朗區

本區主要地方

Flag of the People's Republic of China.svg
廣東省深圳市大鹏新区
西貢區

大埔墟 - 大埔市中心 - 太和 - 林村 - 大埔工業邨 - 大埔滘 -
白石角科學園) - 大尾篤 - 船灣船灣淡水湖) - 吐露港

區內其他地方

元洲仔 - 運頭塘 - 碗窰 - 泰亨 - 九龍坑 - 康樂園 - 鳳園 - 洞梓 - 汀角
三門仔 - 馬屎洲 - 西貢北十四鄉海下黃石碼頭)- 塔門 - 東平洲

荃灣區沙田區西貢區