愛秩序灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛秩序灣住宅群
愛秩序灣海濱花園
愛秩序灣兒童遊樂場
1900年代愛秩序灣的位置圖

愛秩序灣英语:Aldrich Bay)是香港昔日的一個海灣,位於香港島東區筲箕灣的北部,阿公岩以西。海灣因為填海工程而消失,現時已融合為筲箕灣的一部份。現時愛秩序街的定線,大致可以反映當時的海岸線。

歷史[编辑]

愛秩序灣得名於英國軍官愛秩序少校Major Aldrich)。他於1842年到達香港負責制訂英軍的防守計劃。由於他整頓軍紀效果顯著,因此當海灣於1845年決定以他來命名時,中文便翻譯成「愛秩序」。

由於愛秩序灣除北面以外都被陸地包圍,所以政府在海灣的北面興建防波堤,成為了筲箕灣避風塘。每逢颱風襲港的日子,筲箕灣避風塘都擠滿了漁船。此外,在過往端午節期間,避風塘亦有舉辦龍舟競渡賽事。

愛秩序灣旁的木屋區,曾於1976年2月1日發生五級大火,有接近三千人受災,共有過千間木屋及艇屋被焚毀[1]

填海發展[编辑]

1990年代,為進一步發展東區的土地,使該區能夠容納更多人口,愛秩序灣被填平,成為今日的愛蝶灣愛東邨等多個屋邨和屋苑的所在地。而政府亦在原來的防坡堤以外再建兩條新的防坡堤,劃出了今日新的筲箕灣避風塘位置。原愛秩序灣避風塘填海工程於1997年11月完成,並於2001年初開始發展,可容納約30,000名居民(包括18,000名公屋居民及9,000名居屋居民)

參考資料[编辑]

  1. ^ 《集體回憶之維多利亞港》,何耀生著,明報出版社 ISBN 962-8872-68-0

外部連結[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
東區
油尖旺區九龍城區觀塘區(被維多利亞港相隔)
灣仔區

本區主要地方

西貢區

炮台山 - 北角七姊妹寶馬山) - 鰂魚涌太古城
西灣河 - 筲箕灣 - 柴灣杏花邨) - 小西灣

區內其他地方

柏架山 - 康山 - 愛秩序灣 - 阿公岩鯉魚門) - 白沙灣 - 歌連臣角

南區