七姊妹 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

七姊妹(英語:Tsat Tsz Mui 或 Braemar Point[1])是香港東區的一處地方,位於北角以東,最初為香港島的一條古老村落。

七姊妹區的具體範圍為七姊妹道一帶,電照街以東,英皇道渣華道交界以西之區域,七姊妹區之東就是鰂魚涌區。

七姊妹的故事[编辑]

相傳當地一個古老村落,當中有少女自幼成為總角之交,情同姊妹,於是她們結義金蘭,並立下「寧死不嫁」的誓言。

後來三妹的父母決定將她許配給同鄉,她卻不敢違抗父母之命。

七位姊妹在她出嫁前一晚相聚痛泣,為遵守「寧死不嫁」以及「雖不能同年同月同日生,但願袛能同年同月同日死」的結拜誓詞,她們七人一起於當地海邊投海自盡

翌日,村民找不着她們的影蹤,但海灣出現了七塊礁石,形狀就如七位少女,他們認為由七姊妹所變成。這七塊礁石稱之為「七姊妹石」,而當地的村落亦改名為「七姊妹村」。

1934年,香港政府於七姊妹區填海興建房屋,「七姊妹石」亦因此而長埋地底。

2001年,香港無線電視播放一套由七姊妹傳說改編而成的電視劇,該劇亦名為《七姊妹》。

歷史[编辑]

根據1849年的人口普查資料,七姊妹村有200多人居住,房屋有超過100間。

1911年,香港中華遊樂會於七姊妹區海邊設置泳棚,成為當時香港游泳勝地,每年泳者達10萬人次。1918年,名園遊樂場於該區設立。

1941年的香港保衛戰中,有一路日軍曾經於七姊妹區海邊搶灘登陸成功。

1948年起,七姊妹區開始大規模發展公共房屋。然而,該區逐步與北角西面融合,「七姊妹區」這名稱亦逐漸被人遺忘,現時只剩下七姊妹道及七姊妹郵政局以「七姊妹」命名。

1980年代,港鐵將鰂魚涌站通車,車站設於鰂魚涌西面,鄰近七姊妹地區,令不少香港人把七姊妹誤當成鰂魚涌。

私人/居屋屋苑[编辑]

公共屋邨[编辑]

社區設施[编辑]

酒店[编辑]

交通[编辑]

區內道路[编辑]

途經的公共交通服務[编辑]

教育[编辑]

参考文献[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
東區
九龍城區觀塘區(被維多利亞港相隔)
灣仔區

本區主要地方

西貢區

北角炮台山)- 七姊妹 - 鰂魚涌太古城
西灣河 - 筲箕灣 - 愛秩序灣 - 柴灣 - 小西灣

區內其他地方

寶馬山 - 柏架山 - 康山 - 阿公岩鯉魚門) -
白沙灣杏花邨) - 歌連臣角

南區
编辑 香港已消失海角 香港特別行政區區旗
香港島 西角 - 水坑口 - 東角 - 北角
九龍 荔枝角 - 大角咀 - 芒角咀 - 九龍角 - 黑頭角 - 馬頭角 - 牛頭角
新界 白角 - 青洲仔 - 金竹角 - 南灣角 - 五層樓 - 青嶺咀 - 沙咀 - 禾塘咀
參見:香港海角