華西街夜市

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标25°02′19″N 121°29′55″E / 25.0385873°N 121.4985012°E / 25.0385873; 121.4985012

華西街觀光夜市
海鮮攤
華西街烤貢丸

華西街觀光夜市位於臺灣台北市萬華區華西街,鄰近香火鼎盛的艋舺龍山寺,被桂林路分隔成兩段,是台灣專門規劃的第一座觀光夜市。以販賣各式山產、海鮮及野味小吃為大宗,其中以蛇店最為引人注目,是很多國內外觀光客最鍾愛的景點之一。

概要[编辑]

夜市入口處為傳統牌樓建築,兩側掛滿紅色宮燈,極具特色,兩旁店家皆為老字號,連高級餐廳也有據點,像是廣受日本觀光客青睞的台南擔仔麵一店,就是在這裡發蹟,其他小吃類,例如大鼎肉羹或是兩喜號魷魚等,而這裡的海鮮店也是這個夜市足堪引人入勝之處,其中以燒酒獨具一格。

這幾年並有腳底按摩等休閒業在此開設分店以服務觀光客。此外又因靠近早期尋芳客密集地寶斗里,因此夜市出現了許多以去毒壯陽為號召的店及店,形成當地小吃的特色,其中烤蛇肉串、蛇肉湯、炒蛇肝等往往成為這邊店內有名的招牌菜,此外還有蛇鞭、蛇酒等更是當地一絕。除了蛇肉店之外,沿街還有本土味十足的草藥店及賣靈芝茶的小攤,一樣也成為這個夜市最具特色的賣點。

沿革[编辑]

過去華西街21巷一帶因巷道彎曲,被稱為「凹𦙒仔街」[1]清治時期時是船夫與碼頭工人的落腳處,娼館、酒樓林立;日治時期有明町一帶曾被指定為遊廓戰後更名為「寶斗里」,是臺北市過去有名的紅燈區。1997年,市政府決議廢除公娼,改闢為觀光夜市,由民俗藝品和臺灣特色小吃進駐,逐漸發展成今日樣貌[2][3]

週邊[编辑]

鄰近艋舺龍山寺艋舺青山宮,附近有萬華區公所、青草巷艋舺夜市等。

交通[编辑]

特色小吃[编辑]

電影取景[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 臺北市百年歷史地圖. 中央研究院人文社會科學研究中心 地理資訊科學研究專題中心. 臺北市區改正圖(康本裕提供)(1905) 
  2. ^ 【時空偵探的歷史行腳】艋舺青山宮:讓「寶斗里」又敬又畏的另類城隍廟. The News Lens 關鍵評論網. 2017-04-20 (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 艋舺老街. 國語日報. 

外部連結[编辑]