杨孚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杨孚(?-?),孝元东汉南海郡番禺漱珠岗下渡头村(今广州市海珠区赤岗街道下渡村)人。

早年致力攻读经史,东汉章帝(76-88)时,参加朝廷的“贤良对策”,获授为议郎汉和帝时,杨孚反对穷兵黩武,主张文治;反对贪污,主张廉政,反对破坏儒家的丧礼,主张“三年通丧”。汉和帝曾采纳其“孝治天下”的建议,下诏恢复旧礼,命令“臣民均行三年通丧”。学术方面也颇有成就,著有《异物志》,是中国第一部地区的物产专著,记载了当时岭南物产及风俗。晚年从河南洛阳退休回乡定居,相传其移种到宅前的松树冬天竟有积雪,百姓认为是其品行感动了上天,尊称他为“南雪先生”,把他的居住地称为“河南”,并沿用至今。现时新港路下渡村有一口杨孚井纯阳观内有杨孚祠。

相传杨孚曾任“临海太守”,著《临海水土志》。经考证,源自唐代徐坚《初学记》谓杨孚著有《临海水土志》。然浙江临海设郡于三国太平二年(257年),已是在杨孚身后百余年的事,如何出任太守?所谓杨孚曾任“临海太守”,“著《临海水土志》”之说,乃是误将东吴沈莹所著的《临海水土异物志》张冠李戴,以讹传讹[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 吴永章 《异物志前言》《异物志辑佚校注》第6页 广东人民出版社 1991

外部链接[编辑]