张九龄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
张九龄像,选自上官周晚笑堂画传
张九龄石像

张九龄(678年-740年6月5日),字子壽,一名博物(《舊唐書》本傳),韶州曲江人(今广东韶关市)。唐代唯一個由嶺南書生出为宰相的官僚[1]。、诗人。卒谥文献。人称“张曲江”。有《张曲江集》。

略历[编辑]

其先曲江罗源洞土著[2](在岭南有“洞”、“峒”、“溪”地名上的住民基本上都是汉化土著,虽然其族谱上不是),可能是世袭峒主之位的小豪门。父张弘愈,官至(广东)索卢县丞、知新州等州事,后以九龄贵,赠太常卿、广州都督。

张九龄从小聪敏善文,十三岁时(690年),王方庆接替被杀的广州都督路元睿,途经韶州,见到他的文章后,大为叹赏,但其中也有王方庆安抚当地豪族的政治考量[3]。武曌长安二年(702年)擢进士,最初担任调秘书省校书郎,因“谤议上闻”退职返乡。703年,前鳳閣舍人張說“忤旨配流欽州”[4],途经曲江,与张九龄通族谱[5],敘為昭穆[6](另一种说法是722年張說拜相后,但703年左右二人认识是确定的[7]),从此张九龄自称范阳张氏,其祖先张守礼出自东漢司空張皓西晉司空張華(详见张九龄本人为張說所作墓志铭[8]),是其曾祖张君政任韶州别驾死任上才家于曲江的[9](这完全经不起推敲,到明代中叶岭南主要城市周边依然是未汉化土著,至今仍存在大量带洞的地名,洞、峒在唐代是南方蛮夷居住的村寨,原指群山环绕的一片洼地,人聚居其中,平地建村、依山筑寨及梯田,北人官宦之后即使不北返也会住韶州城之类城中,怎么会住在洞中与洞蛮为伍?),但死后则称西汉留侯张良西晉司空張華之后[10],而其弟張九皋则称西汉张良张安世之后[11]。其高门的身份并不被当时的大部分人承认,包括唐玄宗[12][13]。当时是门阀政治末期,张九龄虽有才学,但不是高门,而且还是岭南土著汉化的“良民”,就备受歧视,同时期的六祖慧能学佛法都被追杀,可见当时岭南人民生活的艰辛,这真是一个荒谬的时代,张九龄虽无“寕為南鬼,不為北王”的气概,不能像同时代的岭南土豪义士寧道明、寧純、寧長真、談殿、馮暄、梅玄成、梁大海、周光、陳行范、何游魯、馮仁智、梁崇牽、率覃問、黃乾曜、真崇郁、武承斐、韋敬簡、廖殿、莫淳、相支、梁奉、羅誠、莫潯、張侯、夏永、吳功曹等一样率众起义,砸碎岭南人民头上的枷锁,而后来为要施展抱负而攀附張說出仕腐败的唐王朝也无可厚非,但其弟张九臯居然想出將要进貢的荔枝一整棵樹砍下來,以快馬運送,路上不停灑水,最后起码会有一顆到幾顆可以順利運送到長安的办法,以此“一骑红尘”搏得“妃子笑”,从而获升任銀青光祿大夫,大大加重了岭南人民的负担,梅玄成的起义就是由荔枝引起的。张九龄号称开元時期最後一個贤相,不约束亲弟,对乡亲父老的痛楚不闻不问,只顾博取贤名,令人不齿。最后張九臯因张九龄的关系居然还当上了岭南五府节度使主政岭南[14]

713年,张九龄应“道侔伊吕科”举,中高第,为左拾遗。722年,张说拜相,举荐张九龄为司勋员外郎,723年,张说再荐张九龄为中书舍人,封曲江县男。725年,党争失利,张说罢相,其派系十几人受牵连,包括张九龄。张九龄因此转太常少卿,出为冀州刺史。以母老在乡,改为洪州都督。俄转桂州都督,仍充岭南道按察使。张说卒后,731年3月,玄宗召拜九龄为秘书少监、集贤院学士,副知院事。732年,为工部侍郎。733年5月,检校中书侍郎。其年秋,丁母丧归乡里。12月,起复任中书侍郎同中书门下平章事。734年,迁中书令,集贤院令知院事兼修国史。曾劾安禄山野心,提醒玄宗注意[15]。735年3月,加金紫光禄大夫,累封始兴县子。

736年秋八月天长节,玄宗生日,群臣皆獻珍罕,獨張九齡上事鑑十章以伸諷諫,號「千秋金鑑錄」,帝甚嘉美。張九齡提拔王維為右拾遺,盧象為左補闕。由于与李林甫牛仙客等人的党争失利,张九龄失去唐玄宗的信任,改任尚书右丞相,罢知政事。在主政期间,因自身的出身,张九龄主张不循资格用人,以增加己方派系的势力,又重设十道采访使。张九龄为人好名不好利(与其政敌李林甫刚好相反),敢于谏言,不避利害,但终因能力不及能为相19年的李林甫[16][17][18](張九齡及其提拔王維孟浩然之流,文章好名声好,但能力不足),论谋略也不及“口蜜腹剑”的李林甫,黯然退出政治决策中心。737年,张九龄在其政治同盟太子李瑛被废后彻底失势。同年稍后,因所举荐的监察御史周子谅触怒玄宗被杀,在其他派系的压力下,张九龄因连带责任也被贬为荆州大都督府长史。张九龄到任后召孟浩然於幕府。738年,封始興縣伯。740年春,以“归拜墓”名义辞官,农历五月七日(6月5日)在家乡曲江病逝,享年63岁[19][20],赠荆州大都督,谥曰文献。归葬罗源洞。

弟弟[编辑]

  • 张九皋,宋、襄、广三州刺史、采访节度经略等使、曾獻方物
  • 张九章,刺史、鸿胪卿

子孙[编辑]

妻子:谭氏(681年~757年),循州司马谭诲之女,麥鐵杖五世外孫女。年七十七卒,与张九龄同茔异穴。


文学[编辑]

唐詩三百首》中的《感遇》

七岁知属文,有文名,張說稱他“後出詞人之冠”。有诗《感遇》12首,名列《唐詩三百首》第一首,和陳子昂的《感遇》38首相提並論,其中「草木有本心,何求美人折」一联,更是他高洁情操的写照。另外,張九齡的五言律詩情緻深婉,如:《望月怀远》一句「海上生明月,天涯共此時」唱絕千古。

评价[编辑]

张九龄好名声,忠于君而不忠于人民,纵容其弟在岭南搜刮荔枝而高升。张九龄时常摆出清高敢言之态,引得在开元末年倦于理政、沉迷享乐但又常以虚心纳谏的唐太宗为榜样的唐玄宗好感和搏得文人、庸儒所赠贤相之名,又附庸风雅好作诗,风仪甚整喜装逼,被沽名钓誉之人称为“曲江风度”,乃至罢相后,如有人向玄宗举荐人才,玄宗辄问道:“其人风度得如九龄否?”在当时社会矛盾日益激烈,张九齡作为宰相未能作出疏解民困的措施,相较其对手,张九齡无李林甫的能力、安禄山的敢作敢为,所谓贤相名不符实。张九齡其实只是一个普通官僚,只不过中国人向来有一种明君青天情结喜欢把这类官僚包装成贤臣、圣人,和历代腐儒要为安史之乱找个解释:唐玄宗不但听张九齡、宠信李林甫、放纵安禄山而且还罢免张九齡所以有安史之乱,这才成就其贤相之名。安史之乱后,唐玄宗仓皇入时,所谓的“忆起九齡平生之言,痛哭之余,唯有遣使祭奠故人而已。”也是一种类似的甩锅政治姿态。


反对上面的评价,实在是太片面了,张九龄是一代名相,有说法唐朝之衰落自张九龄罢相始。

张九龄与梅关古道[编辑]

开元四年(716年),张九龄辞官返回家乡供养母亲,途中看到家乡父老翻越南岭山脉十分艰难,决心打通南岭,改善进出岭南的交通。于是上奏玄宗,提出凿山修路,得到了允许。开凿梅关通道的工程非常艰巨,所开凿的道路也就是现在距离南雄市区北面约30公里的梅岭顶部的梅关驿道。

张九龄墓[编辑]

张九龄的墓地在今韶关市北郊罗源洞山麓,是广东省重点文物保护单位,是广东省具有代表性的唐代大墓。墓室为砖室结构。墓前祠堂的对联有多副,如「當年唐室無雙士,自古南天第一人」。

纪念[编辑]

韶关市内原有纪念张九龄风度楼,后因失火不存,原楼所在地被取名为风度路。路上临江建有曲江园,塑有张九龄半身胸像。

注釋[编辑]

  1. ^ 苏东坡有《读张曲江公金鉴录有感》诗:“远溯渊源曲水东,犹存文献旧家风。江南作相何人始?岭表孤忠独我公。……”认为張是江南人作相第一人。檀萃在《楚庭稗珠录》稱《读张曲江公金鉴录有感》诗是丘濬的“作伪”。黄子高也在《学海堂二集》提出相同的看法。檀萃在《楚庭稗珠录》中又说:“至文庄《序》谓开元、天宝以前,南士未有科第相业显者,此亦不当。吴越、荆楚皆江南也,三代至唐难以悉数,而云自曲江始,此专美之言,而不自知其疏也。”
  2. ^ 张九龄之友徐浩757年所作《唐故金紫光禄大夫中书令舍人集贤院学士知院士修国史尚书右丞相荆州大都督府长史赠大都督上柱国始兴开国伯文献张公(张九龄)碑铭》:“曾祖讳君政,皇朝韶州别驾,终于官舍,因为土著姓”
  3. ^ 《旧唐书王方庆传》:“在任數載,秋毫不犯。又管內諸州首領,舊多貪縱,百姓有詣府稱冤者,府官以先受首領參餉,未嚐鞫問。方慶乃集止府僚,絕其交往,首領縱暴者悉繩之,由是境內清肅。當時議者以為有唐以來,治廣州者無出方慶之右。有制褒之曰:“朕以卿曆職著稱,故授此官,既美化遠聞,實副朝寄。令賜卿雜采六十段,並瑞錦等物,以彰善政也。”
  4. ^ 《旧唐书張說传》
  5. ^ 《新唐书张九龄传》:“時張說為宰相,親重之,與通譜系,常曰:‘後出詞人之冠也。’”
  6. ^ 《旧唐书张九龄传》:“時張說為中書令,與九齡同姓,敘為昭穆,尤親重之,常謂人曰:‘後來詞人稱首也。’九齡既欣知己,亦依附焉。”
  7. ^ 《新唐书张九龄传》:“會張說謫嶺南,一見厚遇之。”
  8. ^ 唐张九龄《故开府仪同三司行尚书左丞相燕国公赠太师张公(張說)墓志铭(并序)》:“范阳方城人晋司空壮武公(張華)之裔孙。”
  9. ^ 张九龄之友徐浩757年所作《唐故金紫光禄大夫中书令舍人集贤院学士知院士修国史尚书右丞相荆州大都督府长史赠大都督上柱国始兴开国伯文献张公(张九龄)碑铭》:“曾祖讳君政,皇朝韶州别驾,终于官舍,因为土著姓”
  10. ^ 张九龄之友徐浩757年所作《唐故金紫光禄大夫中书令舍人集贤院学士知院士修国史尚书右丞相荆州大都督府长史赠大都督上柱国始兴开国伯文献张公(张九龄)碑铭》:“其先范阳方城人。轩辕建国,弦孤受氏。良,位为帝师;华,才称王佐。”
  11. ^ 唐萧昕《唐银青光禄大夫岭南五府节度使经略采访处置等使摄御史中丞赐紫金金鱼袋殿中监南康县开国伯赠扬州大都督长史张公(張九皋)神道碑》:“留侯五世相韩,安世以七叶荣汉,特生闲气,钟美大贤。”
  12. ^ 《大唐新语》:“玄宗怒曰:‘卿以仙客(牛仙客)寒士嫌之耶?若是,卿岂有门籍?’九龄顿首曰:‘臣荒<左反右取>贱类,陛下过听,以文学用臣。...’”
  13. ^ 《旧唐书李林甫传》:“玄宗曰:‘卿以仙客无门籍耶?卿有何门阀?’九龄对曰:‘臣荒<?>微贱,仙客中华之士。...’”
  14. ^ 《新唐书张九龄》:“(张九龄)數乞歸養,詔不許,以其弟九臯、九章為嶺南刺史,歲時聽給驛省家。”
  15. ^ 《旧唐书张九龄传》:“時范陽節度使張守珪以裨將安祿山討奚、契丹敗衄,執送京師,請行朝典。九齡奏劾曰:‘穰苴出軍,必誅莊賈;孫武教戰,亦斬宮嬪。守珪軍令必行,祿山不宜免死。’上特舍之。九齡奏曰:‘祿山狼子野心,面有逆相,臣請因罪戮之,冀絕後患。’上曰:‘卿勿以王夷甫知石勒故事,誤害忠良。’遂放歸籓。”
  16. ^ 《旧唐书李林甫传》:“每事过慎,条理众务,增修纲纪,中外迁处,皆有恒度。”
  17. ^ 《旧唐书李林甫传》:“及国忠(杨国忠)诬构,天下以为冤。”
  18. ^ 《剑桥中国隋唐史》:“734年,李林甫奉命修订和整理全部法典。...但也许更重要的是,这次修订法律是唐代最后一次试图提供包括在令和式中标准化的、全国一致的行政法规活动。在唐以后历代皇帝时期,地方活动的日益多样化使这一工作不可能进行下去。”
  19. ^ 據唐徐浩《文獻張公神道碑銘》“生歲六十有三,以開元廿八年五月薨”,新舊《唐書》作“開元二十八年病卒,年六十八”。
  20. ^ 徐安贞撰《唐故尚书右丞相赠荆州大都督始兴公(张九龄)阴堂志铭并序》:“公之生年六十有三,以開元廿八年五月七日薨,廿九年三月三日迁窆于此。”。

參考書目[编辑]

  • 《舊唐書·卷99·張九齡傳》
  • 《新唐書·卷126·張九齡傳》

外部链接[编辑]

前任:
萧嵩
唐朝右丞相
(非宰相)
736年—737年
繼任:
裴耀卿