张九龄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
张九龄像,选自上官周晚笑堂画传
张九龄石像

张九龄(678年-740年6月5日),字子壽,一名博物(《舊唐書》本傳),韶州曲江人(今广东韶关市)。唐代著名诗人、宰相。卒谥文献。人称“张曲江”。有《张曲江集》。

略历[编辑]

其先出自西晉司空張華(得罪死惠帝朝,曽著《博物志》)。曾祖张君政,韶州别驾,因家于始兴郡,唐为曲江人。父张弘愈,以九龄贵,赠太常卿、广州都督。

张九龄从小聪敏善文,十三岁时,广州刺史王方庆见到他的文章后,大为叹赏。武曌长安二年(702年)擢进士,最初担任调秘书省校书郎,于713年应“道侔伊吕科”举,中高第。为宰相张说举荐,数年中历官礼部、司勋二员外郎、中书舍人,封曲江县男,转太常少卿,出为冀州刺史。以母老在乡,改为洪州都督。俄转桂州都督,仍充岭南道按察使。

张说卒后,玄宗召拜九龄为秘书少监、集贤院学士,副知院事。再迁中书侍郎。寻丁母丧归乡里。开元二十一年(733年)十二月起复任中书侍郎同中书门下平章事,次年迁中书令,集贤院令知院事兼修国史。主张不循资格用人,设十道采访使。张九龄为相正直贤明,不避利害,敢于谏言,曾劾安禄山野心,提醒玄宗注意。二十三年,加金紫光禄大夫,累封始兴县伯。

唐玄宗開元二十四年秋八月天长节,玄宗生日,群臣皆獻珍罕,獨張九齡上事鑑十章以伸諷諫,號「千秋金鑑錄」,帝甚嘉美。張九齡獎勵後進,曾提拔王維為右拾遺,盧象為左補闕。由于李林甫牛仙客等人的排挤,改任尚书右丞相,罢知政事。开元二十五年(737年)因所举荐的监察御史周子谅触怒玄宗被杀,张九龄也被贬为荆州大都督府长史,召孟浩然於幕府。开元二十八年(740年)春,请归拜墓,五月七日(6月5日)在家乡曲江病逝,享年63岁[1][2],赠荆州大都督,谥曰文献。

弟弟[编辑]

  • 张九皋,宋、襄、广三州刺史、采访节度经略等使、曾獻方物
  • 张九章,刺史、鸿胪卿

子孙[编辑]

妻子:谭氏(681年~757年),循州司马谭诲之女,麥鐵杖五世外孫女。年七十七卒,与张九龄同茔异穴。

文学[编辑]

七岁知属文,有文名,張說稱他“後出詞人之冠”。有诗《感遇》12首,名列《唐詩三百首》第一首,和陳子昂的《感遇》38首相提並論,其中「草木有本心,何求美人折」一联,更是他高洁情操的写照。另外,張九齡的五言律詩情緻深婉,如:《望月怀远》一句「海上生明月,天涯共此時」唱絕千古。

评价[编辑]

张九龄是开元時期最後一個贤相,也是唐代唯一个由岭南书生出身的宰相[3]。他耿直温雅,风仪甚整,时人誉为“曲江风度”。即使罢相后,如有人向玄宗举荐人才,玄宗辄问道:“其人风度得如九龄否?”开元末年,唐玄宗倦于理政,渐渐沉迷享乐,疏远贤人。在小人得志的凶险政情下,张九龄能守正嫉邪,刚直敢言,成为安史之乱前最后一位公忠体国、举足轻重的唐室大臣。他曾坚拒武惠妃的贿赂,粉碎了她危及太子的阴谋;他也曾反对任用奸佞的李林甫、庸懦的牛仙客为相,以至屡忤玄宗意,终于罢相。他目光远大,曾言安禄山“貌有反相,不杀必为后患”[4],然而不为玄宗采纳。廿年後,安史乱起,玄宗仓皇入时,忆起九齡平生之言,痛哭之余,唯有遣使祭奠故人而已。

张九龄与梅关古道[编辑]

开元四年(716年),张九龄辞官返回家乡供养母亲,途中看到家乡父老翻越南岭山脉十分艰难,决心打通南岭,改善进出岭南的交通。于是上奏玄宗,提出凿山修路,得到了允许。开凿梅关通道的工程非常艰巨,所开凿的道路也就是现在距离南雄市区北面约30公里的梅岭顶部的梅关驿道。

张九龄墓[编辑]

张九龄的墓地在今韶关市北郊罗源洞山麓,是广东省重点文物保护单位,是广东省具有代表性的唐代大墓。墓室为砖室结构。墓前祠堂的对联有多副,如「當年唐室無雙士,自古南天第一人」。

纪念[编辑]

韶关市内原有纪念张九龄风度楼,后因失火不存,原楼所在地被取名为风度路。路上临江建有曲江园,塑有张九龄半身胸像。

注釋[编辑]

  1. ^ 據唐徐浩《文獻張公神道碑銘》“生歲六十有三,以開元廿八年五月薨”,新舊《唐書》作“開元二十八年病卒,年六十八”。
  2. ^ 徐安贞撰《唐故尚书右丞相赠荆州大都督始兴公(张九龄)阴堂志铭并序》:“公之生年六十有三,以開元廿八年五月七日薨,廿九年三月三日迁窆于此。”。
  3. ^ 譜系出自西晉司空張華苏东坡有《读张曲江公金鉴录有感》诗:“远溯渊源曲水东,犹存文献旧家风。江南作相何人始?岭表孤忠独我公。……”认为張是江南人作相第一人。檀萃在《楚庭稗珠录》稱《读张曲江公金鉴录有感》诗是丘濬的“作伪”。黄子高也在《学海堂二集》提出相同的看法。檀萃在《楚庭稗珠录》中又说:“至文庄《序》谓开元、天宝以前,南士未有科第相业显者,此亦不当。吴越、荆楚皆江南也,三代至唐难以悉数,而云自曲江始,此专美之言,而不自知其疏也。”
  4. ^ 資治通鑑·卷二百一十四》

參考書目[编辑]

  • 《舊唐書·卷99·張九齡傳》
  • 《新唐書·卷126·張九齡傳》

外部链接[编辑]

前任:
萧嵩
唐朝右丞相
(非宰相)
736年—737年
繼任:
裴耀卿