野味

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中國大陸的野味

野味中國人野生动物来源的食材的叫法,在熱帶雨林則稱為丛林肉。古时人类经常对野生动物进行捕杀,并成为一种仪式,如清朝。滿清入關後,將遊牧蠻族獵食野味陋習,一併帶入中原並貴族化,如「滿漢全席」食材涉及大量不同野生動物。到近代野味受到人类的大量捕杀后,数量大幅减少,很多物种已经灭绝或處於瀕危等級。在中国濒危的动物虽然受到国家保护,但仍然有人经常猎杀野味銷售或自用。中國有專門販賣野味的市場,有民眾迷信野味是「補品」,有強身甚至壯陽等效用,亦有人將進食野味視作獵奇、炫富表現,故此野味在中國人的饭桌上屡禁不止。

食用部分野生动物可能会引起疾病[1][2],以及违反法律。[3]中国大陆地区的相关法律禁止捕杀以及交易受法律保护的珍贵野生动物,包括国家保护动物和“三有动物”等。[4]

疾病[编辑]

食用野味涉及到捕猎、烹饪行为有可能导致相关人员感染人畜共通傳染病,甚至直接促进这些疾病产生。

2003年的嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)病毒就是来源于菊头蝠,经过野味果子狸传播到人群中。[5]

武汉肺炎2019新型冠状病毒可能也是来自于海鲜市场销售的多种野味,[1]但亦為不排除人类传染给动物,反再传染回市场人类的情况。[6]

相關頁面[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 新型肺炎來源確認:違法野味惹禍!.Heho健康 2020-01-22
  2. ^ 记者手记|野味成武汉肺炎元凶 你见过香港菜市场这么卖活物吗?.财新 2020年01月22日 21:57
  3. ^ 郭锡铎. 野味的消费行为及其对人体的危害. 肉类研究. 2003, (3): 5-8+4. 
  4. ^ 贪吃野味舌尖猎奇 杀戮买卖法责自负-新华网. www.xinhuanet.com. [2019-08-23]. 
  5. ^ 15年后,SARS病毒追击者在云南洞穴找到源头的那群蝙蝠. 揚子晚報. 2017-12-07. 
  6. ^ Cohen, Jon. Wuhan seafood market may not be source of novel virus spreading globally. Science | AAAS. 26 January 2020 (英语).