定食

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一客日式定食

定食(日語:ていしょく)是日本料理中套餐的意思,是日本菜進食形式的一種,通常由米飯、副菜、湯品組成。雖然它擁有多樣化的主食,但其實定食的主角是米飯,因為有香甜的米飯,所以不管搭配甚麼菜色,都能成為完整的一道套餐。

享用方式[编辑]

定食主菜非常多樣,常見的有生魚片豬排秋刀魚天婦羅等主菜,除主菜外,亦提供煮菜、煎蛋沙拉等1至3種配菜,盛裝米飯、醬湯的碗及醃漬醬菜亦包括在定食內。與西式套餐不同,享用定食的時候會同時擺上米飯、湯汁、醃漬物、菜餚等所有菜品。為了讓定食吃起來更加美味,可以依循先吃米飯,啜湯汁,再吃米飯,接著享用菜餚,最後再吃米飯」這種以米飯為中心的享用方式。

類似料理[编辑]

定食與中國的盒飯是類似的料理,同樣以米飯為主角,搭配多樣化的主菜與其他配菜,不同的點在於定食是將所有菜色放在同一擺盤上且習慣一定會有湯,配菜中常會有醃漬物與

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]