概念藝術

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

概念藝術(又稱观念艺术)是藝術的一種,主張作品所牽涉的意念比當中的物質性甚至傳統美學更為重要。

名稱[编辑]

本條目所述的「概念藝術」是「conceptual art」的中譯。不過「concept art」一詞同樣經常被譯做「概念設計」,指的則是為電影、遊戲和漫畫所作的形象設定。後者並不屬本條目的論述範圍。

內容[编辑]

概念艺术是观念的产生,这种观念转而成为艺术。意味着作品的存在是作为一种观念,并不赖于某种有形的表现。艺术家索利·莱维特Sol LeWitt)曾有过著名的论断:“观念是创造艺术作品机器”。这标志工业化最繁盛时期手工艺贬值,以及信息作为生产手段时代的到来。

舉例而言,Sol LeWitt很多的作品也能被任何人製作,因為只被一堆的文字描敍所記載[1]

不少人反對概念藝術,當中的表表者為反概念藝術主義者

历史[编辑]

“观念艺术”这个术语最早松散地隶属于激浪派运动作家音乐家亨利.弗林特Henry Flynt),他在1961年写道:这类艺术的素材就是“观念”,就像声音音乐的素材一样。1968年,“观念艺术”这个术语真正确立起来。

代表人物[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Facsimile of original instructions for Wall Drawing 811 by Phil Gleason, with a view of the installed work at Franklin Furnace. October 1996.