可靠度

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

可靠度(英語:Reliability),指产品在规定的条件下和规定的时间内,无差错地完成规定任务的概率。若一批產品的總數為N,當t = 0時開始使用,隨著時間增加,失效的產品數量r(t)逐漸增加。若產品在任意時間t的可靠度為R(t),則

而不可靠度F(t)則為

在t时刻尚未失效(发生故障)的产品,在该时刻后单位时间内失效(发生故障)的概率,称为产品的瞬时失效率(故障率)。則失效率(故障率)

工程領域應用[编辑]

可靠度在工程領域的應用上主要專注於安全性,旨在量化系統及其保護性措施的故障概率,需要保護系統免於承受故障發生和不確定性所造成的後果,系統所會遭遇的包含了元件、軟硬體、人員或組織的失效。[1]

網路可靠度[编辑]

網路可靠度 (network reliability) 是可靠度工程領域中的一支,網路可靠度主要是探討一網路圖 中端點至端點之間成功相連的機率。[2] 網路可靠度的應用層面,可探討一網路設計中,組件因隨機發生的失效事件對網路造成的影響。[3] 在該領域中,主要能夠分為網路可靠度分析與網路可靠度設計,前者主要研究如何評估一既有網路其網路端點間相連的機率,後者則著重在如何設計一個網路,並使其可靠度最大化。

參考資料[编辑]

  • 《以可靠性为中心的质量设计、分析和控制》,电子工业出版社


  1. ^ Zio, E. Reliability engineering: Old problems and new challenges. Reliability Engineering & System Safety. 2009-02-01, 94 (2): 125–141 [2021-04-03]. ISSN 0951-8320. doi:10.1016/j.ress.2008.06.002. (原始内容存档于2013-04-03) (英语). 
  2. ^ Satyanarayana, A.; Chang, Mark K. Network reliability and the factoring theorem. Networks. 1983, 13 (1): 107–120. ISSN 1097-0037. doi:10.1002/net.3230130107 (英语). 
  3. ^ Ball, Michael O.; Colbourn, Charles J.; Provan, J. Scott. Chapter 11 Network reliability. Handbooks in Operations Research and Management Science. Network Models 7. Elsevier. 1995-01-01: 673–762 (英语).