面向对象设计

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

设计是使用分析的结果来描述系统如何实现的过程。设计的结果是一组描述系统如何运转的逻辑说明,强调的是一个系统在概念上的软硬件的解决方案。

如果说分析是为了让开发设计人员清楚要做什么事情,那么设计则关注的是如何去把这件事情做的正确。

一般来说分析阶段的产物与实际的实现技术关联性不是很强。而在进行设计的过程则要考虑到设计的结果要符合实现技术的特点。

面向对象设计(Object-Oriented Design,OOD)方法是OO方法中一个环节。其主要作用是对分析模型进行整理,生成设计模型提供给OOP作为开发依据。 OOD包括:架构设计、用例设计、子系统设计、类设计等。架构设计的侧重点在于系统的体系框架的合理性,保证系统架构在系统的各个非功能性需求中保持一种平衡;子系统设计一般是采用纵向切割,关注的是系统的功能划分;类设计是根据通过一组对象、序列图展示系统的逻辑实现。

其他條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]