为制造设计

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
為了製造的重新設計

为制造设计(design for manufacturing)也稱為可製造性設計(design for manufacturability),簡稱DFM,是為了方便製造,在產品設計英语Product design時所進行的工程實踐。幾乎所有的工程領域都有類似的概念,但其實現方式會隨其製造技術而有所不同。为制造设计是為了減少製造成本,提昇製造流程描述,所進行的產品設計流程。DFM可以在設計階段就修正潛在問題,一般而言也是處理問題成本最低的階段。其他會影響可製造性的因素包括原材料的種類、原材料的形式、尺寸公差,以及精加工等二次加工。

依照製造程序的不同,有不同產業針對为制造设计(DFM)的指南。DFM指南可以準確定義和DFM有關的不同公差、規則以及常見的製造檢查程序。

DFM可以應用在設計階段,有一個稱為DFSS英语DFSS(為六標準差而設計,Design for Six Sigma) 的類似概念也用在許多不同的組織。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程: