土地污染

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
废弃煤氣廠下經挖掘後的土壤,原來的地下储油槽导致了土壤污染

2014年,中国发布首份《全国土壤污染调查公报》,指出中国土壤总超标率为16.1%。从分布情况看,南方土壤污染重于北方,长江三角洲珠江三角洲、东北老工业基地等部分区域土壤污染问题较为突出。其中,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大,而这些地方正是近年来被曝光的“镉大米”问题的重灾区。例如,四川省德阳市下辖的绵竹市、什邡市等地化工企业密集,耕地镉污染严重,德阳作为全国四大磷矿生产基地之一,耕地污染严重堪称宿疾。此外,广东韶关、江西九江、湖南益阳等地也都有较严重的区域性或流域性土壤污染。[1]

杀虫剂和除草药[编辑]

化學物質如殺蟲劑等浸入土壤 影響土質,令到該土地受到影響

废物的增多[编辑]

是因為人們平常棄置過多廢物而造成的。

土壤污染处理方法[编辑]

  • 物理方法
  • 生物修复

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ [views.ce.cn/view/ent/202102/03/t20210203_36285115.shtml?utm_source=UfqiNews “镉大米”背后的土壤污染问题不容忽视] 请检查|url=值 (帮助).