土壤酸化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

土壤酸化 ,是 陽離子的積累,也稱為質子,減少土壤pH。當質子供體加入土壤時,就會發生這種情況。給體可以是,例如硝酸硫酸(這些酸是酸雨的常見組分)。它也可以是諸如硫酸鋁的化合物,其在土壤中反應以釋放質子。作為肥料添加的許多化合物也長期酸化土壤,因為它們在該過程中被氧化時產生亞硝酸硝酸

的鹼性陽離子從土壤中浸出時,也會發生酸化。這種浸出隨著降雨增加,酸雨也會加速鹼性陽離子浸出。當植物生長時,植物從土壤中取出鹼,為每個鹼基陽離子交換質子。當除去植物材料時,例如當森林被砍伐或作物收穫時,它們所佔據的基質永久地從土壤中喪失。

植物留在土壤上[编辑]

許多植物產生有機酸。當植物垃圾在土壤上積聚或結合到土壤中時,釋放這些酸(包括乙酸腐殖酸草酸鞣酸)。這在針葉樹松樹雲杉冷杉的土壤中尤其嚴重。

岩石在土壤中[编辑]

某些岩石也有助於土壤酸化。花崗岩火成岩他們有大量的石英對抗風化。此外,它們具有相對低量的鈣和鎂。一些沉積岩石如頁岩富含硫化物,當水合和氧化時,產生比矽酸強得多的硫酸。海洋粘土在許多情況下也是富含硫的,並且如果這些粘土排出到氧化狀態,則其變得非常酸性。

污染[编辑]

酸化也可以從氮氣排放到空氣中發生,因為氮氣可能最終沉積到土壤中。[1]

酸化化合物[编辑]

參見[编辑]

參考文獻 s[编辑]

進一步閱讀[编辑]