水污染控制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
使用传统技术的污水处理厂

水污染控制是控制向水体排放污染物的方法,水污染主要有点污染源和面污染源,点污染源有具体的污染源,如工厂的排污管道口,比较容易治理,只要控制污染物排放政策有足够的执法能力,每种工业都有具体的污染物,都可以通过开发污染物排放控制技术控制住,造成工业污染的主要原因是企业不愿意自行提高成本,治理污染,必须由政府和舆论强制其执行。

面污染源是农田过度使用农药化肥造成的,随着雨水或灌溉水流入水体,即浪费了农药和化肥,又污染了水体,但没有一个具体的污染物流出的点。中国农业部已经公布了各种农药的最大使用量标准,但因为标准不是强制执行的,必须要通过教育使所有农民了解和掌握。

由于对工业污染的治理力度加大,城市尤其是中小城市迅速发展,城市生活污水成为主要的污染源,必须以城市污水处理厂的方式解决,生活污水的主要污染物是COD(Chemical Oxygen Demand 化学需氧量),是用化学方法监测有机污染物的代称,主要是含的有机物,可以被微生物分解吸收,但微生物分解吸收并繁殖增长过程需要大量消耗水中溶解的,因此会造成水中生物因缺氧窒息死亡。COD排放到海洋中,造成一种红色藻类过度繁殖,消耗氧,同时藻类死亡会产生毒素,使类因缺氧和中毒大量死亡,海水因藻类过多呈现黄红色,叫做“赤潮”,在淡水中,促使繁殖的藻类有各种颜色,使水呈现绿色、乳白色或粉色,因此叫做“水华”,都是由于COD含量过高造成的。也可能是由于营养物质过剩造成的,通称称为富营养化

城市污水处理厂也是利用微生物分解吸收COD,向水中充氧,叫做“曝气”,让微生物快速生长繁殖,形成“活性污泥”,实际是某些藻类、细菌真菌的混合物,可以分解吸收水中的有机物,使水净化。污水处理厂有多种不同的技术,有用曝气头曝气的传统技术,有用转刷曝气的氧化沟技术,有先用厌氧菌分解大分子,再曝气的AB法技术等。但城市污水处理厂不能允许含有毒物质的某些工业废水进入,以防止活性污泥中毒而不能起净化作用,工业废水需要根据其含有的不同污染物质具体设计净化方案,或采用特殊培育的菌种。

参见[编辑]