可追溯性 (物流)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

物流管理中,可追溯性(英语:traceability, product tracing, trace and track)是指沿著產銷供應鏈追蹤貨品位置、狀況等資料的能力。這種能力可以以一套批次號或流水號系統為基礎。可追溯性是建立物联网的基础。產品追溯能力是汽車工業中重要的一環。有此能力汽車業才有召回的能力。可追溯性在食品業中則用於控制食品安全

食品可追溯性(食品履歷)[编辑]

可追溯性在食品業中稱為產銷履歷食品履歷,用於控制食品安全以及一些其他要求。美國歐盟日本已作出規定,要求許多食品提供產銷履歷。1997年,欧盟委员会首次提出了这个概念。

應用範例[编辑]

台灣[编辑]

台灣農委會於2004年開始推動「農產品產銷履歷」制度。

基本理念就是(1) 涵括從生產到流通的整個食品鏈過程, (2) 可以追蹤追溯 (3) 提供批次產品之產銷公開資訊﹐這些在世界各國都是大致相同的。

台灣農業的追溯制度主要有三大類型,包括「產銷履歷」、「吉園圃」、以及「生產追溯-QR-cord」。
最嚴謹的是產銷履歷,必須由第三方驗證,所以費用比較高,管制也比較嚴格,主要大多是出口用;第二種是吉園圃標章,由政府驗證,農民要做用藥書面紀錄,政府也會不定期從產銷班、田間和市售商品做抽驗,但是在2018即將退場;而最容易達成的是目前推出的生產追溯QR-cord,精神是自主管理,由生產者自己管理農產品,但在銷售端會抽驗,如果違規、違法、使用不合法藥劑,就會按照相關法律裁處。
不過這裡要分非常小心的是,產銷履歷跟生產追溯-QR-cord都有QR-Code,只是產銷履歷的QR-Code有一定規範,而且連結到的網站一定是產銷履歷網站,兩者容易搞混。


法国[编辑]

法国AOC协会於2011年開始推動「法国波尔多地区AOC原产地认证」制度。

中國[编辑]

2005年4月20日,由山东省标准化研究院负责开发的“食品安全追溯系统”亮相於第六届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会

外部連結[编辑]