本页使用了标题或全文手工转换

易拉罐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
八十年代開始流行的易拉罐設計
一罐易開罐裝青島啤酒,拉環屬於早期的分離式設計,攝於2009年

易拉罐,是一種金屬,以製成,绝大部分是由铝制成,铝制易拉罐占到易拉㧏罐的95%以上,它有一個易拉,使罐不用開罐器都可以輕易拉開。如此包裝設計最適合即興消費,不必找開罐器。 对于易拉罐而言,无论盛载何种物质都需要考虑罐内涂层的问题。因为饮料中的所含防腐剂苯甲酸钠和各种铜离子会增强内容物对罐壁的腐蚀,而糖则会降低腐蚀性。并且糖可以吸收二氧化碳,降低罐内压强。还可以抑制其它腐蚀反应,饮料中的柠檬酸和磷酸也会增加饮料的腐蚀性。各种氯化物则会使腐蚀性大大提升。通常使用的涂层材料有各类树脂,如乙烯基、丙烯酸、聚酯、油性树脂,甚至是苯乙烯、聚乙烯或聚苯烯,还有蜡。由于内层需要使用涂布树脂属交联反应,因而需要额外添加交联剂,最常用的是双酚基丙烷(BPA)。约有百分之八十的环氧树脂涂层都使用BPA作为交联剂。但目前BPA的使用安全在业界尚有疑问,有人认为其为增塑剂,会影响人体荷尔蒙。

歷史[编辑]

在1962年美國俄亥俄州代頓的Ermal Cleon Fraze,改良了飲品的開罐設計,技術發展至今。

用於飲料的早期易開罐拉環拉開後會與罐體分開,不僅使用不便,且拉環丟棄後會割傷或讓動物誤食傷害動物。改良後的拉環設計往罐內頂開,拉環不會與罐體分開,改善了舊式拉環的缺點。

參見[编辑]