纸袋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普通纸袋

纸袋,即用纸做的袋子。通常可以用作购物袋使用。纸张方便印刷的特性可以给产品很好的宣传。

各种彩色纸袋

历史[编辑]

1852年,教师出身的美国人弗朗西斯·沃尔英语Francis Wolle,发明了第一台大批量生产纸袋的机器。沃尔和他的兄弟为机器申请专利[1],并成立了联盟纸袋公司

1871年,发明家玛格丽特·E·奈特英语Margaret E. Knight设计的一台机器,可以制造平底纸袋,比以前的信封式设计可携带更多物品。

1883年,查尔斯·史迪威英语Charles Stilwell申请专利的一台机器,使方底纸袋两侧带褶,并更容易折叠和存储。[2]这种风格的纸袋后来被称为“自开袋”(Self-Opening Sack, S.O.S.)。[3]

1912年,沃尔特·德本那英语Walter Deubener在明尼苏达州圣保罗市一个菜市场,用绳索加固纸袋,并添加提手。这些“德本那购物袋”可携带75磅的物品,随即在美国流行。1915年,带手柄纸袋销售超过百万。之后,这种纸袋成为百货公司的标准,并经常印有商店的标志。

塑料袋则出现在20世纪70年代。因其成本更低,最终取代纸袋作为杂货店的首选。[4]随着轻量塑料袋淘汰的趋势[5],一些菜市场和消费者为环保考虑仍使用纸袋。

生产[编辑]

标准纸袋是由牛皮纸制成的。手提包式的纸袋,可以从任何类型的纸张制成,并自定义颜色。纸袋也可由一般可再生纸制成。

装水泥的纸袋

涂层[编辑]

单涂层纸袋即食品袋,纸面包袋和其他轻型包装袋。单涂层纸袋不防水,即使是有夹层或粘合的纸袋,也不能完全防水,但能在一定程度上更耐磨。
多涂层纸袋通常用于运输散装材料(如肥料,饲料,砂,干粉,面粉和水泥)。

回收[编辑]

纸袋很容易回收。但塑料或防水的涂层可能会使回收更加困难。

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Patent US9355. [March 6, 2013]. 
  2. ^ Charles Stilwell. Ohio History Central. [2015-06-10] (英语). 
  3. ^ http://www.moma.org/learn/moma_learning/margaret-e-knight-and-charles-b-stilwell-flat-bottomed-paper-bag-1870s-1880s
  4. ^ Ball, Jeffrey. Paper or Plastic? A New Look at the Bag Scourge. The Wall Street Journal. 2009-06-12 [2015-06-11] (英语). 
  5. ^ Pereira, Andrew. Oahu’s bag ban includes exemptions and substitutes. KITV.com. 2015-06-09 [2015-06-11]. (原始内容存档于2015-06-13) (英语).