烟标

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

烟标,也称烟盒、烟纸、或“烟牌”,俗称“烟壳子”,是指卷烟烟草制品的直接外包装物,包括商标烟画)、封签条盒等形式[1],由中国大陆烟标收藏家、南京市烟标收藏协会首任会长余晋麟于1980年代所定名。随着民间爱好者的日益增多,烟标逐渐成为所谓“世界四大平面藏品”(烟标、火花邮票酒标)之一;然而依照目前收藏界内的标准,该定义尚未得到有效的统一。

发展[编辑]

类别[编辑]

烟标可按国家地区、年代(如“早期标”、“现代标”、“文革标”)、内容(如、人物)、厂家(如帝国烟草日本烟草中烟红塔集团)等分类。特殊的如“纪念标”、(毛泽东)“语录标”、(停产了的)“下马厂标”、“三无标”、“警句标”、 “色套标”、“观光纪念标”、“试制标”、“特供标”等等,多以个人爱好或烟标的生产性质为准。

  • 外观:软包型、硬壳型、浮雕镭射3D(立体)……
  • 材质:纸、铁、木、塑料……
  • 型制:20支,25支,5支,16支……

参考文献[编辑]

  1. ^ 牛双跃, 追根溯源话烟标, 燕赵都市报, 2012年2月7日 (原文载自《收藏之友》总第69期)。
  2. ^ 李润, 中国第一枚烟标, 中国商报, 2006年9月7日 

详见[编辑]

外部链接[编辑]