尼古丁口香糖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

尼古丁口香糖尼古丁咀嚼錠,是一種對人體釋放尼古丁的特殊口香糖,其中的尼古丁透過口腔黏膜的吸收進入血液循環系統,於尼古丁取代療法中用作輔助藥物,作為戒菸或停止沾菸的一環使用。

尼古丁口香糖目前在歐美等地為可直接取得的成藥,通常如普通的口香糖般以個別的金屬箔包裝,並有不同口味可供選擇;其中的尼古丁含量一般為2或4毫克,約為香菸六分之一到三分之一的含量,並針對有不同吸菸習慣的使用者有不同劑量與適量的其他成分之別。常見的品牌有尼古清英语Nicorette、克菸、Nicotex、Nicoderm及Zonnic等。

其他尼古丁取代療法產品包含尼古丁貼尼古丁喉糖英语Nicotine lozenge及含尼古丁的藥物吸入器英语Metered-dose inhaler等。

醫療用途[编辑]

因為會減少吸收量的關係,尼古丁口香糖不在飲食後短時間內使用。使用者將被指示嚼食口香糖,直至口香糖變軟且產生略為刺痛或辛麻的口感為止,其後將口香糖持續含藏於頰內;當辛麻感消去,使用者需再次咀嚼口香糖至辛麻感重新出現,然後含藏在與上次不同的地方;使用者需要重複這些步驟直到尼古丁耗盡或上癮感消失。[1]

參考來源[编辑]

  1. ^ Nicabate Gum. Nicabate.com.au. GlaxoSmithKline. [20 November 2014]. (原始内容存档于2014-11-29).