打火機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
打火機
各式各樣的打火機

打火機,是一種工具,它可以生出焰,有燃燒式的和電流式的兩種。在大部分地區,它取代了過去的鑽木取火打火石火柴等取火方式,成為現代社會的取火象徵。

簡述[编辑]

燃燒式的打火機有一個儲存燃料(通常是石腦油)的空間,燃料透過毛細現象傳輸到打火機頂端,使用者再透過快速地摩擦打火機頂端的起火裝置來產生火花,並點起一撮火焰。

歷史[编辑]

打火机的由来有兩种说法:

  1. 1823年由德国化学家德贝莱纳应用氢气遇到铂棉就会燃烧的实验结论制成。该打火机由于体积过大、带有酸液等原因,没有得到推广和使用。
  2. 1917年由英国阿尔弗雷德·丹希尔发明。该打火机通过人造打火石摩擦生火点燃引火材料,发明后逐渐普及并在多数场合取代火柴。

1924年打火機开始大量生产。打火机的发展历史中,使用过的引火材料包括苯、煤油和现在应用最普遍的丁烷。点火方式方面,二战后日本人用压电陶瓷电子生火替代了人造打火石,为现在打火机最普的点火方式。一次性打火機,或稱拋棄式、簡易型打火機,由台灣人發明並申請專利,後高價讓與日商東海千輝

著名廠牌[编辑]

  • IMCO - 奧地利維也納公司,自1918年生產打火機,已經有近百年歷史。
  • Zippo - 美國公司,已經推出了數百種富有收藏價值的燃油式打火機樣式。 另外在台灣的代理商可接受客製化樣式