本页使用了标题或全文手工转换

碳式複寫紙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
碳式复写纸

碳式複寫紙(碳紙,過底紙)是壓敏複寫紙的一種,是一種一面塗有干墨水或者其他顏料的紙,通常使用封。當人們通過手寫或者打字機製作原件的同時,它被用來用來複製副本

使用方法[编辑]

將碳紙放在原件的下面,同時在碳紙下方放上另外一張紙(通常薄一些)。當人們足夠用力的在上層紙張上寫字時,由於壓力碳紙的顏色將會轉到下層紙上。同樣的方式也適用於使用機械鍵盤或者球形打印頭的打字機。一次複製多個副本也是可以的,每多一層碳紙和白紙就會多複製一個副本,直到壓力不足無法將顏色傳到白紙上。

歷史[编辑]

现在不知道谁是碳紙的發明者,但是在1806年7月10日一個叫做Ralph Wedgwood的英國人所获得的“stylographic writer”的專利文件最早提到了碳纸这个词。 [1] [2]

用途[编辑]

最早的用途是人們是用来复制书信的副本,但是随着复印机发明,它被人们越来越少使用,只有在餐馆点菜,开写罚单等少数情况下还在使用。另外如今碳纸在燃料电池领域得到了广泛的使用,它被用来当做质子交换膜来使用。[3]人们在使用电子邮件还能见到抄送的英文CC,即Carbon Copy的缩写。

参考资料[编辑]

  1. ^ http://techdaycamp.com/2011/10/the-story-behind-cc-and-bcc/ #Kevin, M. Laurence. The Story Behind CC and BCC. 2011年10月. 
  2. ^ http://www.kevinlaurence.net/essays/cc.php #The Exciting History of Carbon Paper. 1995. 
  3. ^ http://d.wanfangdata.com.cn/periodical_gkjxwyyy200206009.aspx # 黄乃科, 王曙中, 李灵忻. 质子交换膜燃料电池用高性能碳纤维纸的研究简报[J]. 高科技纤维与应用, 2002, 27(3): 37-40.