結夏安居

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

結夏安居巴利語vassa梵語varṣa,原意為“雨”,藏語:དབྱར་གནས,轉寫:yarne,直譯:夏住)[1]佛教術語,也稱為夏安居坐夏坐夏安居雨安居安居,指的是在印度雨季期間內[2],出家人停止到處雲遊三個月,安住在一固定住所精進修行,度過雨季的制度,在這期間僧侶不允許隨意外出[3][4]。結夏安居結束後,開始供僧衣節

印度結夏安居的時間為印度曆法英语Hindu calendar每年室羅伐拏英语Shraavana月(華人農曆五月十六日起,約西曆七月)至頞濕縛庾闍英语Ashvin (month)月(華人農曆八月十五日止,約西曆十月)[5],為期三個月,這又稱為前安居。無法參加前安居者,可受持後安居,其時間為前安居再推遲一個月[3][6]

漢傳佛教僧團的安居制度始於姚秦時期[7][8][9],因中國與印度的季節氣候不同,是以農曆四月十六日至七月十五日為安居期[6][10][11],結束後正是施主為寺院設齋供養僧人[12],施食餓鬼盂蘭節。在禪宗寺院中,又有冬安居(農曆十月十六日至隔年一月十五日)的制度[13],亦即結冬。在安居開始和結束時,都會進行一定的法會儀式,並以結界儀式表示僧眾們的活動範圍。

由來[编辑]

五分律·卷第十九·第三分之三·安居法》:

巴利聖典·律藏·篇章·大品·入雨安居篇章》:

南傳佛教[编辑]

南傳佛教國家沿用印度傳統,在印度雨季的三個月安居。其時日為緬曆哇梭英语Waso月( 西曆六至七月間)、泰國陰曆八月的虧月首日,至緬曆德丁卒英语Thadingyut月( 西曆九至十月間)、泰國陰曆十一月的月圓日。

西藏佛教[编辑]

藏傳佛教沿用印度傳統,在印度雨季的三個月當中安居。其時日為藏曆的五月十六日至八月十五日。不過,由於高原天氣原因,結夏安居的時間,亦有縮短至一個半月的,為藏曆的六月十六日至七月三十日,為期四十五天。

凡是藏地正規寺院沒有不進行結夏安居的,一來是遵循佛陀的教言聞思修行,二則行住坐臥乃至飲食也是嚴格按照別解脫戒的行為來進行結夏安居。

制度[编辑]

梵語 varṣa 的字根是由 vṛṣ 而來,意思是年,或雨。印度的雨季期間,佛陀為了避免僧團遊行乞食的困難,不受蛇類蚊蟲的侵襲,以及避免傷害到草木蟲蟻,故因襲印度當時沙門的習慣,而制定此一規定。

僧團成員平日分成居住在聚落附近的聚落比丘,以及在森林中獨居的阿蘭若比丘,各自修行。但在安居時,僧團的成員要聚會在一起,一同誦戒,糾正彼此的行為,同時分享修行心得。

在安居時,僧團會限定僧侶的活動範圍,在這個範圍內,稱為結界。除非有要事,受父母或施主請託,僧侶不得離開僧團外出乞食,或獨自別居。若真有要事,可向僧團請求,以七日、十五日為離開的期限,暫時請假外出。

安居期間,每半個月,由羯摩和尚召集僧團,作布薩羯摩

先由長老誦出波羅提木叉戒本,提醒僧侶不要違犯戒律,並要求僧侶自我反省,舉出不正當的行為。有違反戒律的僧侶,可以在此時向大眾懺悔,接受僧團的處份,這稱為誦戒,或布薩

接著,僧團成員可以舉出自己對戒律的疑義與看法。由上座長老判斷,並經過僧團成員的一致同意,由大眾自行決定戒律應該如何制定與施行,通過的新戒律就由僧團共同遵守。這稱為羯摩

在誦戒之後,僧侶可以請人陳舉自己於安居期間所犯之罪過,以發露懺悔,得清淨而生喜悅,這稱為自恣英语Pavarana,又名隨意(梵語: pravāraṇā,巴利語:pavāraṇā,鉢和羅、鉢和蘭、鉢剌婆剌拏)。

夏安居之最後一日亦是僧人戒臘(受具足戒以後之年數)的受臘日,自此而有法歲,十六日則為新歲歲首。

在結夏安居結束之後,開始供僧衣節[14],僧侶在此時可以向施主乞討僧衣,準備過冬。結束供僧衣節後,僧侶可以自行回到自己平時修行的地方,或是回到森林中獨居。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Vassa at About.com
  2. ^ 大唐西域記:「如來聖教歲為三時:正月十六日至五月十五日,熱時也;五月十六日至九月十五日,雨時也;九月十六日至正月十五日,寒時也。」
  3. ^ 3.0 3.1 大唐西域記》:故印度僧徒依佛聖教坐兩安居。或前三月。或後三月。前三月當此從五月十六日至八月十五日。後三月當此從六月十六日至九月十五日。
  4. ^ 渥德尔; 王世安. 《印度佛教史》. 商务印书馆. 2000-1: 60. ISBN 9787100026826 (中文). 
  5. ^ 大唐西域記:「若乃陰陽曆運,日月次舍,稱謂雖殊,時候無異,隨其星建,以標月名。……月盈至滿謂之白分(華人農曆一日至十五日),月虧至晦謂之黑分(華人農曆十六日至廿九日或三十日),黑分或十四日、十五日,月有小大故也。黑前白後,合為一月。」
  6. ^ 6.0 6.1 《摩訶僧祇律》:「三月者,從四月十六日,至七月十五日。三語者,見、聞、疑。安居竟者,前安居從四月十六日至七月十五日。後安居從五月十六日至八月十五日。」
    《大唐西域記》:「或為四時,春、夏、秋、冬也。……夏三月謂頞沙荼月、室羅伐拏月、婆羅鉢陀月,當此從四月十六日至七月十五日。」
  7. ^ 宗教知識+ > 宗教儀式> 結夏安居. 
  8. ^ 《出三藏記集》:「初耶舍於罽賓誦《四分律》,不賫胡本,而來遊長安。秦司隸校尉姚爽欲請耶舍於中寺安居。仍令出之。」
  9. ^ 香光莊嚴編輯組. 夏雨好安居. 中國的結夏安居開始於姚秦時代,當時《十誦律》、《廣律》剛傳譯至中國,詳細記錄了安居作法,我國僧人乃依之而行結夏。 
  10. ^ 《大唐西域記》:「印度月名,依星而建,古今不易,諸部無差。良以方言未融,傳譯有謬,分時計月,致斯乖異,故以四月十六日入安居,七月十五日解安居也……前代譯經律者,或云坐夏,或云坐臘,斯皆邊裔殊俗,不達中國(指中天竺)正音,或方言未融,而傳譯有謬。又推如來入胎、初生、出家、成佛、涅槃日月,皆有參差,語在後記。」
    《大唐西域記》:「(羯霜那國)其國風土并多溫疾。而諸僧徒以十二月十六日入安居。三月十五日解安居。斯乃據其多雨。亦是設教隨時也。」
    《勅修百丈清規》:「而五竺地廣,暑寒霖潦氣候之弗齊。故結制有以四月、五月、十二月,然皆始以十六日。所謂雨安居者,因地隨時,惟適之安,或曰坐夏,或曰坐臘。」
  11. ^ 湛如. 敦煌結夏安居考察. 1985年,在季羨林先生的主持下,《大唐西域記校注》一書出版,在卷 二的《印度總述》中,季先生王邦維先生等對印度歲時等作了詳細的注釋, 並指出:各地的雨季不同而決定了各地安居時期的差異。……氣候與地理因素及各地時差的不同,使得印度佛教安居的時間也出現了差異。 
  12. ^ 全國宗教資訊網 - 齋僧. 
  13. ^ 《大唐西域記》:「或為四時,春、夏、秋、冬也。……冬三月謂報沙月、磨袪月、頗勒窶拏月,當此十月十六日至正月十五日。」
  14. ^ 《高僧法顯傳》:「眾僧受歲竟。長者居士婆羅門等。各將種種衣物沙門所須以用布施眾僧。僧受亦自各各布施。」

外部連結[编辑]