忠贞营

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

忠贞营南明时,大顺农民军余部在李锦高一功领导下联明抗清后的称号。

大顺永昌二年(清世祖顺治二年,1645年),李自成遇害后,李锦和高一功多次拒绝清朝招降,率领大顺军余部主力三十万众南移至澧州。他们和南明将领何腾蛟堵胤锡达成联明抗清协议。大顺余部接受隆武帝的封赐,李锦改名李赤心,高一功改名高必正,号其营为忠贞营[1]。受湖北巡抚堵胤锡的监督,永历二年(1648年)到永历七年(1653年),忠贞营和抗清的明军相互配合,一度收复湖北湖南失地,成为中南地区抗清的中流砥柱。因为被南明官军掣肘,多次战败,于是脱离南明进入四川东部、湖广西部山区,重新组织起夔东十三家军,继续坚持抗清。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《明史·流贼》,自成兄子过改名锦,偕诸贼帅奉高氏降于总督何腾蛟。时唐王立于闽,赐锦名赤心,封高氏忠义夫人,号其军曰忠贞营,隶腾蛟麾下。永明王时,赤心封兴国侯,寻死。