关宁锦防线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

关宁锦防线明朝末年为抵御后金)所构筑的自山海关宁远锦州的一条防线,其中以山海关为后盾、宁远为中坚、锦州为先锋,其间筑有多个堡台作为联防据点。

明亡清兴

关宁锦防线分南北两段,南段为关宁防线,长约100公里,自山海关到宁远;北段为宁锦防线,也长约100公里,自宁远经松山、锦州,抵大凌河

天啟二年起,兵部尚书兼东阁大学士孙承宗经略辽东四年,拓地四百里,始筑关宁锦防线,修复宁远等大城九座、堡四十五座、练兵十一万。[1][2]天启五年,高第经略辽东,尽撤辽东军民,据清人所撰《明史》记载,仅袁崇焕孤守。天启六年正月(1626年)袁崇焕宁远之战擊退后金军后,恢复关宁锦防线,其中北段主要由赵率教负责修建。后明军據守关宁锦防线,取得了宁锦之战的大胜。明崇禎十五年(清崇德七年)(1642年)四月经松錦之戰,清军占领锦州。

关宁锦防线由于构筑方向的特点,纵深极深,因此并未被完全攻破,不过防线前半段屡次被后金军劫掠,防线中的大量储备物质也屡次被后金军缴获,后金军在劫掠防线期间越战越强。两年后1644年李自成攻占北京,三月吳三桂接詔棄寧遠,往山海關方向移動,清军随后占据寧遠。四月吳三桂和清军联合打败李自成,清军过山海關入主中原。

雖然关宁锦防线号称固若金湯,但一年築城维护費用竟達500萬兩左右,而明末一年軍費理論上全國只有800餘萬兩,還不包括駐軍費用,最终拖垮明朝財政,況且靜態的堡壘如馬其諾防線,清军只要繞道即可,以致耗費鉅億的城堡幾無用武之地。像崇禎二年(1629年)、1634年、1636年、1638年、1642年先后多次后金、清绕道蒙古大规模入塞,占领城池,抢掠人口财物,加快了明帝国的覆灭。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《三朝野纪》
  2. ^ 《明史·孙承宗传》,卷250

外部链接[编辑]