关宁锦防线

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

关宁锦防线明朝晚期为抵御后金清朝前身)所构筑的自山海关宁远锦州的一道防线,其中以山海关为后盾、宁远为中坚、锦州为先锋,其间筑有多个堡台作为联防据点。

明亡清兴

关宁锦防线分南北两段,南段为关宁防线,长约100公里,自山海关到宁远;北段为宁锦防线,亦长约100公里,自宁远经松山、锦州,抵大凌河

天啟二年起,兵部尚书兼东阁大学士孙承宗经略辽东四年,拓地四百里,始筑关宁锦防线,修复宁远等大城九座、堡四十五座、练兵十一万。[1][2]天启五年,高第经略辽东,尽撤辽东军民,据清人所撰《明史》记载,仅袁崇焕孤守。天启六年(1626年)正月,袁崇焕宁远之战擊敗皇太極後,恢复关宁锦防线,其中北段主要由赵率教负责修建。天啟七年(1627年)五月,明军倚靠关宁锦防线,在宁锦之战大勝後金軍。此後十數年後金軍始終無法攻破關寧錦防線,直到明崇禎十五年(清崇德七年;1642年)四月的松錦之戰,明軍大敗,清军佔領松山、錦州。北段的寧錦防線瓦解,明軍力量退縮至南段的關寧防線。崇禎十七年(1644年)三月李自成進逼北京,遼東總兵吳三桂接詔放棄寧遠、入衛北京,清军隨即佔領寧遠。四月吳三桂領山海關明軍聯合清军打败李自成,清军過山海關入主中原。

雖然关宁锦防线号称固若金湯,但每年维护費用高達500萬兩左右,還不包含駐軍軍餉;而明末全國一年軍費理論上只有800餘萬兩,拖垮明朝財政。況且這類靜態的堡壘如馬其諾防線,敵军只要繞道即可,耗費巨資的堡壘僅剩震懾作用,兵力又過份集中於防線上,致使防線以外地帶的空虛。如崇禎年間便發生多起后金軍绕道蒙古攻打較次要的長城關口,輕鬆入塞後劫掠城池、擄獲人口财物,對華北地區造成嚴重破壞,明朝財政雪上加霜。同時,明廷為驅逐入侵的後金軍,只得調撥負責征剿流寇的部隊,讓李自成的大順軍得到喘息機會。關寧錦防線反而使明朝陷入顧此失彼的兩難局面,加速了其覆灭。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《三朝野纪》
  2. ^ 《明史·孙承宗传》,卷250

外部链接[编辑]