大同兵變

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大同兵變是指嘉靖年间在山西大同的一次兵变。

明代自从正德帝以来,兵士哗变不断。一直到明朝灭亡,兵变问题始终没有得到妥善的解决。而在大同辽东等地,更是兵变多发地区[1]

嘉靖三年(1524年)农历八月,驻守山西大同的军队因为受不了府巡抚都御使张文锦的统治,引起了反抗。他们在夜间以举火为信号,杀了张文锦,后来又打开仓库,向城内发放粮食,冲进监狱,释放囚犯,占领了大同城。农历九月,中央政府派遣蔡天佑桂勇等人前来平叛,二人以“谕抚”为名,设下鸿门宴,邀请郭鉴等人,结果,郭鉴等三十多人受骗被捕,最终杀害。九年后,曾当过山阴总兵的朱振,又组织王福胜等士兵首领在大同发动兵变,总兵李道自杀。明朝派总督刘源清与总兵郜永带兵前去平叛。明军在聚乐驻守,诱捕了朱振,朱振自杀。后来,明军又逮捕、杀害了王福胜等三十多人,最终才平息了这次兵变[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 宋星河. 明世宗嘉靖三年大同兵变原因考. 中南民族大学民族学与社会学学院 (湖北武汉). 
  2. ^ 大同历代兵变与起义. 中国: 大同网. [2014-12-12] (中文). 

参见[编辑]